Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Татарстане мошенники выманили у пенсионера 165 тысяч рублей

    Мошенники становятся все изобретательнее в обмане добропорядочных граждан. Причем география преступлений приходится не только на большие города, но и малые населенные пункты. А обманывают людей разных возрастов и социального положения по всему Татарстану, не стал исключением и наш район. Две челнинские школьницы четыре раза обворовывали квартиру приятельницы. Втершись в доверие,...

    Мошенники становятся все изобретательнее в обмане добропорядочных граждан.


    Причем география преступлений приходится не только на большие города, но и малые населенные пункты. А обманывают людей разных возрастов и социального положения по всему Татарстану, не стал исключением и наш район.

    Две челнинские школьницы четыре раза обворовывали квартиру приятельницы. Втершись в доверие, они оставались ночевать в семье подруги, а затем даже выкрали комплект ключей и наведывались в квартиру, когда никого не было дома, вынеся из нее материальных ценностей на 400 тысяч рублей.

    В Альметьевске обманули 88- летнего мужчину, выкрав у него 165 тысяч рублей. К пенсионеру пришли двое женщин, якобы работники коммунальной службы с целью заменить счетчик. Выведав у ветерана информацию о сбережениях - одна попросила показать, где установлен счетчик, вторая - выкрала деньги.

    В Аксубаевскую полицию не раз поступали сообщения от обманутых граждан. Одна женщина, пытаясь спасти сына (ей позвонили на телефон и потребовали откуп за не возбуждение уголовного дела в отношении сына, якобы совершившего аварию) передала в руки мошенникам десять тысяч рублей, вторая - перевела деньги незнакомым людям через банковскую карту. От обманутых граждан, заключивших договора на замену пластиковых окон, дверей продолжают поступать заявления в отношении жительницы Аксубаева, оформлявшей кредиты в банках на доверчивых людей, не выполняя при этом обязательства.

    В полицию обращались и граждане по поводу пропажи денег с банковских карт. Как считают полицейские, виной тому разрекламированная услуга Он-лайн, через которую человек, на выходя из дома, через интернет, совершает платежи и покупки. Удобно, быстро, но не безопасно.

    -С развитием информационных технологий мошенники стали более технически изощреннее в своих махинациях, - говорит заместитель начальника полиции Владимир Семенов. - Мошенники звонят, представляясь инженером компании, провайдера мобильной связи. И говорят, что проверяют вашу телефонную линию, либо просят оценить качество связи - при этом настаивают набрать комбинацию цифр. Сразу же нажмите кнопку отбоя вызова - иначе будет получен доступ к сим-карте и звонки будут совершаться за ваш счет.

    В полиции рассказали о многих видах мошенничество. Скажем, зимой мошенники создали свой сайт, предлагая за энную сумму открытые вакансии в государственных учреждениях Татарстана. Жительница Нижнекамска создала группу в соцсетях, якобы продавая шубы, забирала предоплату и оставляла людей, что называется «с носом».

    Чтобы не стать жертвой мошенников и обезопасить себя - нужно быть бдительным, перепроверять всю информацию, не соглашаться на снятие порчи и сглаза, хранить информацию о кодах банковских карт в надежном месте, не оплачивать ими покупки через интернет-магазины и ни в коем случае не сообщать их даже сотрудникам банка.

    Процветает в Татарстане и социальное мошенничество - в квартиру проникают граждане под видом социальных работников, работников пенсионного фонда, водопроводчиков, не говоря уже о распространителях книг, косметики, бытовой техники.

    Ни в коем случае нельзя впускать в дом посторонних лиц. Любое замешательство, просьба принести воды, переписать показания счетчика, представить для скидки пенсионное удостоверение - на руку мошенникам, для выноса из дома ценных вещей.

    Будьте бдительны сами и предупредите своих престарелых родственников.

    Фото http://bestglobalinfo.ru/netcat_files/168/149/33fcbdbc498afb98a74a0932f7ed6885.jpg

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: