Аксубаево
  • Рус Тат
  • В священный месяц Рамадан в Аксубаево из Турции приехал Куран-Хафиз

    И в этом году в святой месяц Рамадан вместе с прихожанами в центральной мечети Аксубаева эти дни провел гость района из Турции – Куран-Хафиз Исмагиль Гоктеке.

    Соблюдая традицию и в этом году из Турции в Республику Татарстан приехали 46 Куран-Хафизов.
    Исмагиль Гоктеке направили к нам в район. Именно он в месяц Рамадан своим звучным, мелодичным голосом призывает к молитве мусульман. Прихожане с удовольствием общаются с ним как со знатоком Корана. 
    Исмагиль Гоктеке с малых лет тянулся к азам ислама. В 11 лет он уже наизусть знал Коран и стал Куран-Хафизом. Учился на факультете теологии в Исламском университете (г. Малатая). В данное время работает имам-хатыбом в городе Конье в мечети имени Йолдырым Баязит. Мечеть считается одним из крупных в городе, в день ее посещает более 2000 прихожан. А в целом в городе Конье, по его словам, 3500 мечетей. 
    Куран-Хафиз в 35 лет имеет четырехгодовалого сына и четырехмесячную дочь. 
    – Я впервые в России  в Республике Татарстан. И я счастлив, что в святой месяц Рамадан нахожусь здесь, в Аксубаевском районе, – сказал нашему корреспонденту Куран-Хафиз. – Мне очень понравился ваш народ, природа. В нашем районе две основные конфессии, район многонационален. Я встречался и с христианами. И мне очень понравилось, что здесь живут в мире и согласии. Чтят традиции и религии друг друга.
    По словам кадия Южного региона имам-мухтасиба Аксубаевского района Равиль хазрат Зуферова, время пребывания Куран-Хафиза Исмагиль Гоктеке очень насыщенное – они побывали на республиканском Ифтаре, выезжают в другие районы, посещают мечети сел и деревень нашего района. Идут интересные беседы с населением, прихожанами.
    – Мне хочется сказать спасибо правительству Республики Татарстан, Назариату РТ своей стране за такую возможность в святой месяц Рамадан находиться со своими единоверующими, – сказал Куран-Хафиз. – Особая благодарность  Аксубаевцам за их гостеприимность и доброту. Хочу сказать спасибо главе района Камилю Гилманову, Равиль хазрат Зуферову. Здесь у меня уже немало друзей. И на своей родине я буду теплом вспоминать эти дни. 
    Айдар Муратшин.
    Фото автора.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: