Аксубаево
  • Рус Тат
  • В столице РТ открыли бюст Героя Советского Союза Бориса Кузнецова

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Сегодня, в день 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Казани состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Бориса Кузнецова. Его установили на территории Казанской кадетской школы-интерната, которая носит имя легендарного связиста.  

    «Борис Кириллович — герой Великой Отечественной войны. Его беззаветное служение Отчизне удостоено высшего государственного знака отличия. Его любовь к Родине, доблесть — достойный и вдохновляющий пример для молодежи. Отдельных слов заслуживает его общественная деятельность, направленная на патриотическое, нравственное и духовное воспитание граждан нашей республики. Светлая память о Борисе Кирилловиче, его неиссякаемой энергии, оптимизме, жизненной мудрости, патриотизме останется в наших сердцах. Я был знаком с ним лично — это был уникальный человек», — подчеркнул, обращаясь к участникам мероприятия, Рустам Минниханов.

     

    Фото: © Салават Камалетдинов

    Все воспитанники школы-интерната хорошо знают боевой путь Бориса Кузнецова. «Сегодня я испытываю гордость за наших ветеранов и в первую очередь, конечно, за Бориса Кирилловича. Для меня большая честь присутствовать на этом празднике. Про его историю я прочитал в интернете. Именно она и вдохновила меня поступить сюда», — рассказал воспитанник школы Алмаз Абдрахманов. 

    При этом Борис Кузнецов был не только героем, но и в первую очередь — человеком большой души. По воспоминаниям близких родственников, он был добрым, щедрым, трудолюбивым и невероятно отзывчивым человеком, которого все любили и всегда ждали. 

     

    Фото: © Салават Камалетдинов

    «Я помню, как мы с мамой брали огромный лист и записывали на нем все мероприятия, которые должен посетить отец. Представьте, огромный бумажный лист, который был полностью исписан событиями с указанием места и времени. Его всегда и везде ждали», — отметила дочь участника войны Наталья Иванчикова.

    Дочь героя также поделилась, что скоро на могиле ее отца тоже установят бронзовый бюст в память о его подвигах. Сейчас в Татарстане имеется два бюста героя — в Лаишеве и Казани.

    Борис Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в городе Казани Татарской АССР в семье ремесленника. Служил в Красной армии с ноября 1942 года, сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. Трижды был ранен и контужен, но снова возвращался на фронт. 

     

    Фото: © Салават Камалетдинов

    Будучи командиром отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия 52-й армии Степного фронта), Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра. 2 октября 1943 года вместе с отделением на самодельном плоту под огнем противника он переправился через Днепр, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Через несколько лет после войны Борис Кузнецов вернулся в Татарскую АССР, после чего жил на территории республики. Скончался 11 ноября 2020 года.

    Источник 

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: