Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Сергеевке Аксубаевского района открыли памятник

    Знаменательное событие произошло в субботу в поселке Сергеевский.

    Там открылась стела памяти погибших на фронтах Великой Отечественной и вернувшихся с Победой сергеевцев.

    Инициатором и вдохновителем созидания памятника стала местный житель Вера Охотникова. Большую лепту в строительство внесли выходцы поселка Вера и Альберт Юнусовы. Инициативу охотно поддержали и местные жители, и выходцы из деревни. Как было подчеркнуто на открытии, свою помощь внесли даже пожилые выходцы, живущие далеко за пределами региона.

    Торжественная церемония открытия началась с молитвы «Вечная память», произнесенной протоиереем, настоятелем храма преподобного Феодосия Тотемского отцом Александром. Он также отметил, что восстановлена историческая справедливость. Ведь увековечение имен героев войны – это необходимость для каждого населенного пункта.

    – 61 человек ушло на фронт с этого небольшого поселка, – сказал глава района Камиль Гилманов. – 24 сложили голову на полях сражений. Несомненно, их имена останутся в наших сердцах, и сергеевцы будут бережно хранить их в своей памяти. Сегодня на открытие собрались потомки тех героев, ветераны тыла, дети войны, лишенные детства. Вашим трудом ковалась Победа и вы поднимали страну из руин, строили колхозы, выращивали хлеб. Поселок Сергеевский всегда славился трудолюбивыми хлеборобами, неутомимыми животноводами.  Поздравляя с таким большим событием, как открытие стелы, не могу не отметить ваших активистов. Благодарю вас, сергеевцы, за вашу активную жизненную позицию и неуемную энергию.

    Камиль Гилманов вручил благодарственные письма и памятные подарки Вере Охотниковой, Любови Тимонкиной и Вере Юнусовой. Любови Тимонкиной также вручена Почетная грамота от ЧНКЦ района.

    Почетную миссию открытия стелы предоставили председателю Совета района Камилю Гилманову и потомкам участника ВОВ, прошедшего войну от начала до Берлина Николая Еграшкина.

    С поздравительными речами выступили военный комиссар по Черемшанскому и Аксубаевскому районам Дмитрий Палаткин, генерал-майор, военный инспектор Центрального округа РТ Анатолий Молоствов. Они неоднократно отметили достойную ставить в пример активную позицию сергеевцев и выразили надежду, что стела станет не только местом памяти ушедших, но будет служить в воспитании патриотизма подрастающего поколения.

    Выразили слова благодарности заместитель председателя ЧНКА РТ Вера Юнусова, от имени жителей поселка – Нина Ируськина. После торжественных речей собравшиеся замерли в Минуте молчания, затем, поклонившись перед подвигом солдат Второй мировой, выпустили в небо воздушные шары и возложили цветы к памятнику.

    Стоит отметить умелую организацию церемонии открытия. Эту функцию взяли на себя специалисты Дома дружбы народов г. Нурлат. С концертными номерами выступили артисты художественной самодеятельности сел Старое Тимошкино и Старое Узеево. Заведующий Новоузеевским очагом культуры Алим Идиатуллин установил аппаратуру и спел свои задорные татарские песни. Он был единственным с Беловского поселения участником праздника.

    Сергеевцы также продемонстрировали гостям недавно построенный «Мост любви». Они искренне верят, что новый переход станет достопримечательностью для молодоженов и местом притяжения молодежи.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: