Аксубаево
  • Рус Тат
  • В сельхозпредприятиях Аксубаевского района ведутся последние приготовления к предстоящей посевной

    Для более эффективной работы по подготовке к весенне-полевой кампании в районе действует специальная комиссия, возглавляемая начальником УСХиП Рустемом Гатиным.

    Главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Аксубаевскому району Ильдар Бикмухаметов, консультант по механизации УСХиП Рамил Фаттахов, консультант по земледелию УСХиП Фандас Гафиятуллин объезжают хозяйства района, знакомятся с ситуацией на местах, общаются с ремонтниками, механизаторами, дают рекомендации по техническим вопросам.

    В «АКСУБАЕ» – ВСЕ ПО ГРАФИКУ

    Рабочая атмосфера царила на территории центральной базы агрофирмы «Аксубай». Перед административным зданием над комбинированными сеялочными комплексами «колдовали» (заменяли детали на более производительные) Флорид Мингалимов и Вильянис Зайдуллин. Это опытные профессионалы, у каждого за плечами около 35 лет механизаторского стажа. В минувший сезон они показали высокую выработку на посевных, уборочных работах. И в этом году растениеводы настроены на лучший результат.

    В организации имеется пять современных посевных комплексов. Они надежно подготовлены для выхода в поле.

    В мастерской центральной базы каждый сосредоточенно занимался своей техникой.

    –У нас все ремонтные работы идут по графику, – заметил механик Минахмет Габитов. 

    За ремонтом кормоуборочных комбайнов застали одного из лучших земледельцев Юрия Шишкина. 42 года отдал он механизаторскому делу. Его коллега Константин Ильгузин – 40 лет. В предыдущие годы наша газета не раз упоминала их имена в числе лучших земледельцев района. Приводить в рабочее состояние технические узлы ремонтникам помогает сварщик Радислав Ефимов. Каждый до тонкостей знает свое дело – успех гарантирован.

    «ТУМАН» БУДЕТ ПЕРВЫМ

    Самым первым приступит к полевым работам Олег Мадюков. Он управляет самоходным агрегатом-разбрасывателем «Туман». Эта техника готова в любой момент приступить к внесению удобрений на озимые площади, многолетние травы. И на самого механизатора здесь возлагают большие надежды. На предприятии его характеризуют как человека исполнительного, с чувством большой ответственности к делу. Как только он справится с задачей по подкормке растений, на очереди не менее важное дело – кормопроизводство. Летом будет трудиться на кормоуборочном комбайне.

    Реклама

    На центральной базе агрофирмы имеется 21 трактор, 8 из них – энергонасыщенные.

    В мастерской по ремонту тракторов сосредоточен весь состав тракторной бригады. Микроклимат в коллективе дружеский, позитивный. Отладкой техники занимались земледельцы со стажем Александр Седов (ветеран сельхозпроизводства, проживающий в Мамыкове, уже пять лет трудится в агрофирме), Рамис Хуснутдинов, Инсаф Сулейманов, Сергей Кульков и их совсем молодой и перспективный напарник Ленар Нуретдинов. До того, как устроиться на предприятие он успел окончить Аксубаевский техникум и несколько лет проработать там.

    – Все имеющиеся трактора отлажены, – проинформировал механик Минахмет Габитов. Они практически готовы приступить к работам.

    ПО ПЛАНАМ АГРОНОМА

    Урожайность полей прежде всего начинается с технологической карты – рабочего плана агронома.

    Территории АФ «Аксубай» занимает более 12 с половиной тысяч гектаров. В том числе более 1800 гектаров – озимые. Более 3200 гектаров отведено под яровые культуры, 820 – технические.

    – Для успешного проведения весенне-полевых работ у нас все подготовлено, рассчитано, – говорит главный агроном агрофирмы Фанис Хамидуллин. – В достаточном количестве семенной материал. В качестве не приходится сомневаться, семена прошли лабораторные исследования. Для обработки семенного материала для посева имеются три протравочные машины в трех отделениях агрофирмы. У нас хороший механизаторский состав, уверены – все сделают как надо.

    НАСТРОЙ – НА КОРОТКИЙ СЕЗОН

    – Во всех сельхозпредприятиях района подготовка к весенне-полевым работам налажена на достойном уровне, – комментирует начальник районного УСХиП Рустам Гатин. – В некоторых хозяйствах уже приступили к внесению удобрений. По запчастям проблемы нет – организован завоз нужных технических деталей. Под контролем вопрос охраны труда работников во время весенне-полевой кампании. Механизаторы закреплены за техникой, каждый знает свою задачу.

    В этом году весна пришла раньше обычного. Необходимо провести посев в лучшие агротехнические сроки, когда в почве сохраняется влага. Механизированные звенья настроены на завершение посевных работ за минимальный срок – полевые работы будут вести круглосуточно. В хозяйства завозятся последние тонны удобрений, по ним уже получены субсидии, также элитный семенной материал. Согласно условиям, за качественные семена тоже предусмотрено субсидирование.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: