Аксубаево
  • Рус Тат
  • В самозанятые? Легко!

    С этого года человек, занимающийся личным делом, которое приносит доход – может получить статус самозанятого.

    Это слово на слуху у многих. Кто же такой самозанятый, как им стать и почему нужно легализовать свою деятельность – разбирался наш корреспондент. Наш разговор – с начальником отдела экономики района Борисом Соломоновым.

    – Борис Анатольевич, еще раз напомните нашим читателям, что означает это слово и чем он отличается от индивидуального предпринимателя?

    – Самозанятый – это физическое лицо, ведущее самостоятельную трудовую деятельность, выполняющее работы и оказывающие услуги для физических и юридических лиц.

    – В связи с введением пилотного проекта в нашей Республике у граждан возникает много вопросов по вышеуказанному режиму налогообложения. Разберемся какие люди будут относиться к новой категории лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность?

    – Это те, кто является физическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Они сами производят товары или предоставляют услуги, у них нет работодателя и нет наемных работников. Их доходы при определении налоговой базы не превышают 2,4 млн.руб.

    К ним могут относиться люди, занимающиеся дизайном, фотографией, бижутерией, репетиторством, ремонтом квартир, маникюром, массажем, торговлей изделиями ручной работы и т.д., кроме того, этот режим поможет упорядочить и рынок аренды жилья. Самозанятыми не могут быть: нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты, их деятельность регулируется отдельными законами.

    – В чем же преимущество и мотивация человека к использованию нового налога, как самозанятого?

    – В этом несколько плюсов. Это низкая процентная ставка: если человек реализует товар или оказывает платные услуги физическому лицу, ставка налога составляет 4% от дохода; если же потребитель юр.лицо, ИП или ООО, то ставка 6%. Еще раз повторюсь – эти цифры актуальны для тех, чей доход не превышает 2,4 млн в год. Те, чей доход выше, к данной категории не относятся.

    Для самозанятых отсутствует обязанность по уплате страховых взносов в пенсионный фонд. Приятный бонус – это налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который сразу же после регистрации будет начислен в мобильном приложении и будет постепенно списываться по мере уплаты налога.

    Самое главное преимущество это возможность спокойной работы в рамках правого поля и подтверждение доходов для получения кредитов. То есть самозанятый открыто может представлять и рекламировать предоставление своих услуг, не опасаясь надзорных органов.

    Для самозанятого отсутствует необходимость регистрации в качестве ИП и любой другой регистрации, не требуется поход в налоговый орган – все регистрационные действия, постановка и снятие с учета проводятся в мобильном приложении «Мой налог», который размещен на сайте Федеральной налоговой службы России.

    – Больше всего людей, занимающихся бизнесом, пугает налоговая отчетность. Есть ли какие - то послабления для самозанятых?

    – Ну, во-первых, для самозанятых отсутствует необходимость представления налоговой отчетности и необходимость ведения бухучета – налоговый орган по истечении месяца посчитает сумму налога, причитающегося к уплате, и уведомит об этом. Достаточно только уплатить налог до 25 числа следующего, за отчетным, месяца или еще проще – дать поручения банку или налоговому органу на автоматическое перечисление в бюджет исчисляемого налога.

    Во-вторых, самозанятые освобождаются от применения ККТ (контрольно-кассовых аппаратов). В-третьих, самозанятыми могут стать и индивидуальные предприниматели в сфере оказания услуг (только индивидуальные предприниматели не смогут одновременно применять спецрежим «Налог на профессиональный доход» и другие спецрежимы налогообложения).

    – И последний вопрос. Как перейти на налог на профессиональный доход (НПД)?

    – Если вы – предприниматель, то нужно подать заявление о прекращении спецрежима и одновременно зарегистрироваться в качестве плательщика «налога на профессиональный доход». Для этого нужно подать в налоговую заявление о переходе на НПД, сделать это можно в любой момент: через Личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы, либо через мобильное приложение мой налог.

    Физическим лицам, желающим встать на учет в качестве плательщика «налога на профессиональный доход» нужно скачать мобильное приложение и зарегистрироваться. Также это можно сделать через мобильное приложение Онлайн банк. Для этого вам не потребуется предоставлять документы, оформлять электронную подпись и дополнительно проходить идентификацию. Регистрация происходит в пару кликов и занимает несколько минут.

    Более подробную консультацию можно получить в налоговой службе по адресу ул. Ленина д. 8 тел. 2-77-80, 2-85-93.

    Интервью подготовила Лариса ЛИЗУНОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: