Аксубаево
  • Рус Тат
  • В России может подорожать черный хлеб

    В течение года в России могут подорожать хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.

    Об этом со ссылкой на мнение экспертов сообщает РИА Новости.

    По оценке Росстата, в 2019 году валовый сбор ржи составил 1 млн 429 тыс. тонн. Согласно информации Центра агроаналитики Минсельхоза РФ, это минимальный уровень с 1965 года.

    Соответственно, исторически низкие запасы и плохой урожай вызвали рост цены на рожь у производителей. Так, в ноябре 2019-го средняя цена производителей ржи выросла на 43% год к году, до 8 тыс. 942 рублей за тонну, а цена закупки ржи переработчиками – на 44%, до 12 тыс. 665 рублей за тонну без НДС.

    Руководитель управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитики Рудольф Булавин отметил: «В краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объемов торговли. В ближайший месяц их рост может составить 500–700 рублей за тонну».

    При этом сдерживать увеличение стоимости, по мнению специалиста, будет ограничение спроса. Поспособствовать этому могут импорт ржаной муки из Белоруссии и замена ржаной муки на муку второго сорта производителями хлеба.

    Реклама

    В свою очередь президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон допустил повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, на 6,5–7% за год.

    Впрочем, более ощутимо на стоимости хлеба, по словам представителя отрасли, скажется рост тарифов ЖКХ, арендных ставок, цен на горюче-смазочные материалы, транспортные услуги и упаковку.

    В закупочной цене хлеба на сырье и материалы приходится 41,3%, на тарифы ЖКХ – 12,2%. В розничной цене 62% занимают затраты производителя, а 35% составляет торговая наценка. К концу ноября 2019 года хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки стал по сравнению с началом года дороже на 5,8%.

     

    Источник: tatar-inform.ru

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: