Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Роскачестве раскрыли новую схему мошенничества во «ВКонтакте»

    Роскачество предупредило пользователей о новой схеме мошенничества в соцсети «ВКонтакте».

    Злоумышленники пытались взломать профили пользователей, чтобы использовать эти страницы для своих целей. Специалисты рассказали, как распознать обман.

    В Центре цифровой экспертизы Роскачества зафиксировали фишинговую кибератаку на аккаунты пользователей социальной сети «ВКонтакте». Данная атака злоумышленников была направлена на похищение паролей пользователей, чтобы в дальнейшем взломать их профили в соцсети и использовать их для мошенничества и рассылки спам-сообщений, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение организации.

    Как объяснили эксперты Роскачества, признаком такой атаки является получение пользователем соцсети сообщения с текстом: «архив на все ваши переписки будет создан через 24 часа и отправлен на почту XXX». Причем в качестве почты в подобном сообщении указывается почтовый ящик, не принадлежащий пользователю. Далее пользователю соцсети предлагается войти в аккаунт, чтобы отменить создание и передачу архива, а также чтобы сменить пароль по ссылке.

    «Только вот ссылка эта, ведущая каждый раз на разные сайты, имеющие vk в названии, фишинговая, хотя по форме она очень похожа на настоящую: дизайн фишингового ресурса максимально похож на сайт соцсети», — объяснили в Роскачестве.

    Таким образом, пользовать, вводя свой пароль на таком фейковом сайте, самостоятельно отдает свой аккаунт хакерам, не подозревая об этом. Эксперты отметили, что менять пароль полезно, но не на сайте мошенников, а только на оригинальном сайте соцсети.

    «К примеру, мы заметили сайт vkarchives.com, который к моменту написания данного материала был удален, а переход по данной ссылке был заблокирован агентами безопасности "ВКонтакте", чтобы защитить своих пользователей», — отметили специалисты.

    В соцсети «ВКонтакте» отдельно отметили, что нельзя скачать персональный архив с данными профиля без подтверждения с привязанного к аккаунту устройства. Также нельзя открыть с другого профиля уникальную ссылку для скачивания. Вдобавок можно зашифровать сам архив с помощью персонального ключа OpenPGP.

     

    Источник: nevnov.ru

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: