Аксубаево
  • Рус Тат
  • В роду аксубаевского ветерана – одни лишь девочки

    На жизнь можно смотреть с оптимизмом не только в годы молодые, в расцвете сил, но и когда наступает осень жизни.

    Ветеран труда из Старых Киязлов Шамсульниса Натиева в свои девяносто живет по такому принципу. И все у нее получается: на здоровье не жалуется, сама выращивает овощи в огороде (к слову в этом году получила большой урожай картофеля, лука, тыквы, моркови).

    Девяностый день рождения собрал много гостей в доме. Поздравить старейшину рода с юбилеем пришли дочери, внуки, односельчане. Прибыла официальная делегация.

    – Уважаемая Шамсульниса Хаматсафовна, ваш жизненный путь был нелегким, полным трудностей и испытаний, – обратился к ветерану заместитель главы района Ильшат Загидуллин. –  в годы Великой Отечественной своим трудом вы приближали Победу и в послевоенное время работали на благо общества не жалея сил.

    Примите искренние слова благодарности за самоотверженный труд. Он поздравил ветерана с юбилеем, зачитал праздничное послание Президента РФ Владимира Путина, вручил цветы, подарок и гостинцы от района.

    Сердечно поздравили Шамсульнису Хаматсафовну начальник отдела соцзащиты района Елена Зайцева, глава Старокиязлинского сельского поселения Газинур Давлетшин. Хозяйка и гости пообщались в располагающей, искренней обстановке. Разговор зашел о прошлом.

    Шамсульниса Хаматсафовна родом из этой деревни. Из 13 детей, выжили только она и ее сестра Раиса (ныне здравствующая, живет в Казани). Много испытаний выпало на долю Шамсульнисы Хаматсафовны. Ей рано пришлось привыкать к тяжелому труду. Девочкой  ходила вместе со взрослыми на лесоразработки.

    1951 году вышла замуж, но после рождения второй дочери, с мужем развелись. Жила вместе с детьми у родителей. В послевоенные годы вплоть до выхода на пенсию Шамсульниса Натиева работала в колхозе животноводстве.

    – Жила, не думая о себе, – рассказывает она. – Главное для меня было благополучие дочек и родителей. С утра до вечера трудилась на тяжелых работах. Вырастила дочерей. Альфия и Амина вышли замуж, живут в этой же деревне. И уже внуки имеют свои семьи.

    И что примечательно, в семье – только девочки. К девяностолетию бабушки насчитали тринадцать правнуков – продолжателей рода. Родные люди не оставляют без внимания любимую маму и бабушку – помогают ей по хозяйству, о здоровье заботятся.

    И они рады от души тому, что и в таком почтенном возрасте она активная и жизнелюбивая. И в этом видят секрет долголетия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: