Аксубаево
  • Рус Тат
  • В поселке Федоровский в день столетия деревни открыли памятник воинам-землякам

    Жители поселка Федоровский Новоаксубаевского поселения отметили вековой юбилей.

    Спустя 76 лет федоровцы отдали свой долг 23 землякам, ушедшим на Великую Отечественную войну. Лишь девять вернулось в село с Победой. Строительство памятника велось сразу из нескольких источников – средства поселения, самообложения, граждан и руководства района.

    На открытие памятника собралось все село, земляки. Его открытия ждали все, ведь солдатская доблесть – лучший пример для поколений земляков.

    – Открытие памятника – это большое событие, не мене важное, чем юбилей. Это дань памяти вашим отцам и дедам, отдавшим свой долг ради того, чтобы поколения жили в мире, – отметил глава района.

    Он поблагодарил главу поселения Алексея Макарова, который активно работает на благо своих деревень. Кстати, рядом с памятником будет парк – уже провели работы по монтажу столбиков под будущую изгородь.

    Алексей Макаров в свою очередь поблагодарил активистов села за неравнодушие к малой родине, помощь и поддержку своего поселка. Многие из них были удостоены грамот и благодарностей от главы района.

    На открытие памятника приехал и инспектор Центрального военного округа генерал Анатолий Молоствов. Он обозначил день открытия памятника великой датой

    – Этот обелиск не нужен мертвым, он нужен живым. Конечно, может, мы поздно начали возводить эти обелиски, но лучше поздно, чем никогда, – подчеркнул генерал. – Подрастающее поколение должно знать о подвиге своих дедов на примерах земляков, ведь не секрет, что историю сегодня многие хотят переписать.

    Затихло село, когда с памятника убрали материю – у подножия зажгли вечный огонь. Слава героям-землякам! После возложения венков и минуты молчания у памятника землякам место торжества переместилось на поляну. Село праздновало вековой юбилей.

    Поселок Федоровский образовался сто лет назад после того, как случился пожар на центральной усадьбе. Историю села изучил и рассказал выходец из поселка Виктор Артемьев. Он привез с собой из Чувашии и выставку своих картин, навеянных грустью и этюдами деревенской жизни.

    В конце 20-ых годов прошлого столетия в Новом Аксубаеве произошел большой пожар. У жителей были наделы земли на территории нынешнего поселка. К тому же это была живописная местность – лес, ручей.

    – Первый житель села – Федор Дмитриев, с осени стал валить лес с сыновьями, с весны стали рубить сруб. В августе семья отметила новоселье. За Дмитриевыми потянулись и остальные. В 1930 году здесь был организован колхоз «Юлдаш», первым председателем стал Данила Тимофеев. Через два года его сменил Петр Александров – очень инициативный, сумел вывести колхоз в передовики и по результатам уборочной кампании его пригласили на ВДНХ, в Москву, рассказал Виктор Артемьев.

    Поздравила федоровцев с открытием памятника и руководитель районной чувашской национальной культурной автономии Роза Чентаева. Она коренной житель поселка. У нее особые трепетные чувства к селу. Она родилась дома, а роды принимала крепкая женщина, почти двухметрового роста, коренастая и плечистая. Взяв на руки девочку, она сказала матери, что пусть дочь будет такой же, как и она – крепкой и здоровой, как бы передав энергетику.

    И не только ей. Село славится крепкими духом старожилами. Старейшая жительница села – 89-летняя Елена Петровна Артемьева и ее подруги, годом-тремя младше нее пришли на юбилей села. Всего в поселке семеро местных жителей, кому уже за 80 лет.

    Они не скрывали эмоций, рассказывая, что село когда-то было твердо стоящим на ногах, здесь была своя мельница, начальная школа, садик, медпункт, магазин. Население было немногим больше, чем сейчас – около сотни человек. Жители села были очень трудолюбивы и смекалисты – поколение аксубаевцев помнит еще карусель, что катала детвору на Сабантуе – это дело рук федоровских мастеров, братьев Артемьевых.

    За накрытыми столами вспомнили и былое, и наградили подарками старожилов села, самых юных его жителей. Гостей и жителей развлекали ведущая Елена Охотникова и вокальный ансамбль Новоаксубаевского дома культуры, Полина Мулеева.

    Поздравить земляков приехал и писатель Валерий Мартынов (Туктар). Поздравляя земляков, он дарил авторские книги и поделился, что родной край вдохновил его на творческую судьбу. И у каждого должно быть своя любовь к родной земле, давшей путевку в жизнь.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 30 июля 2021 - 09:19
      Без имени
      Спасибо организаторам за праздник. Все было очень душевно.