Аксубаево
  • Рус Тат
  • В подарок землякам – электростанция

    В июле 1938 года произошло событие, для новоибрайкинцев значимое вдвойне. Председателем высшего органа власти ТАССР был избран наш земляк, уроженец Нового Ибрайкино Динмухаметов Гали Афзалетдинович.

    На этом высоком посту он всем сердцем, всей душой старался помочь своей малой родине.

    Окончилась Великая Отечественная война, и новоибрайкинцы один за другим стали возвращаться домой. Три колхоза, дейстующие на  территории Нового Ибрайкино – “Усяр“, имени Кутузова и имени Суворова, объединились в один. Председателем единогласно избрали Минзакира Шамиева.

    Сельчане объединились с мечтой построить в родном хозяйстве новую жизнь. Они решили направить в Верховный Совет к именитому земляку ходока, чтобы попросить помощи. Выбрали Гильмутдина Шайхутдинова, работающего на ответственном посту в районе. 

    Позже он долго будет рассказывать односельчанам о том, как Гали Афзалетдинович при нем позвонил Сталину и попросил разрешения помочь землякам в востановлении экономики объединенного хозяйства. 

    – Не прошло и месяца, как в колхоз поступили 350 тысяч рублей денег, две грузовых автомашины(полуторки), 70 лошадей, локомобиль, тепловая электростанция, генератор, трансформатор повышающий и понижающий, а также провода, – рассказывает Шавкат Кабиров, ветеран педагогики, основатель школьного музея. 

     Всю весну 1949 года колхозники вывозили – кто на лошадях, а кто и на быках, лес под столбы. Здание под электростанцию построили основательное, кирпичное. Ее эксплуатацией занимался местный талантливый самоучка Вализян Ахметзянов. Локомобиль доверили Миннегали Мингатину. Поскольку электрификация была делом новым, специалиста в деревне не было, и только что вернувшегося с войны Габдуллу Мугинова направили на учебу в Бугульминскую школу механизации. Сельчане с нетерпением ждали его возвращения.  

    Так в конце 1950 года в Новом Ибрайкине заработала первая в районе электростанция -– подарок именитого земляка. Враз переменила она жизнь сельчан. Во всех домах загорелись лампочки Ильича, заработали мельница, пилорама. 

    Слава об этом чуде разлетелась далеко окрест. А колхозная мельница стала работать с трех часов утра до 11 вечера, чтобы крестьяне соседних и даже окраинных сел района могли пользоваться ее услугами.

    Электростанция в Новом Ибрайкине  действовала вплоть до 1968 года – до централизованной электрификации района.

    ...Много славных дел совершил во имя малой родины первый Председатель органа власти республики. А это – только один пример того, как он заботился о дорогих своих земляках.

    В Новом Ибрайкине сделано многое по увековечению его памяти. В школьном музее есть отдельная экспозиция, посвященная его жизни и деятельности. Конечно, это в первую очередь заслуга ветерана школы, учителя истории Шавката Галимзяновича Кабирова.

    А к 100 - летию образования ТАССР и к 130 – летию Гали Динмухаметова жители его родного села мечтают установить бюст выдающегося земляка. 

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: