Аксубаево
  • Рус Тат
  • В основе успеха самоотверженный труд

    Подходит к концу сельскохозяйственный год. С какими результатами завершают его аграрии – рассказывает начальник районного УСХиП Рустем Гатин.

    – 2019 сельскохозяйственный год для нашего района был удачным. Подводя итоги работы за 10 месяцев, нельзя не отметить позитивные моменты. Уборку зерновых культур район завершил одним из первых в республике. К сегодняшнему дню полевые работы практически завершены. В этом году мы получили весомый урожай зерновых культур. Валовой сбор зерна в районе составил 94920 тонн.

    Средняя урожайность зерновых достигла 28 центнеров с гектара. Для сравнения: в предыдущем году урожайность составляла 26,2 центнера с гектара. Также выше прошлогоднего уровня урожайность кукурузы по зерновой технологии на 10 единиц, при уборке она составляет 50 центнеров с гектара. В этом году труженики ООО «Аксу Агро» добились большого успеха в выращивании сахарной свеклы.

    Впервые в истории района они выкопали 121040 тонн корнеплодов при средней урожайности 400 центнеров с гектара. Отлично справилось с полевыми работами и самое молодое сельхозпредприятие – ООО «Волга-Селект». Хоть его территория – очень большая по объему, механизированные звенья своевременно убрали технические культуры – рапс и подсолнечник. И на будущий год заложена надежная основа урожая.

    Хочется отметить, что все хозяйства в полном объеме выполнили осеннюю обработку почвы. А это без малого 45500 гектаров. В полном объеме и с соблюдением всех технологических приемов и сроков засеяли озимыми культурами 14035 гектаров.

    – Какой агротехнический арсенал в районе?

    – На сегодняшний день в агрофирмах и КФХ района имеется 229 тракторов. Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций нашего района на 100 гектаров сельхозугодий составляет 153,2 лошадиных сил, что значительно выше среднереспубликанского показателя. В ООО «Волга-Селект» завезли 10 тракторов марки Джон-Дир со всеми необходимыми агрегатами.

    Также приобрели зерноуборочные комбайны в количестве 15 единиц. Эта техника успешно провела обмолот зерновых культур, подсолнуха. Растениеводы своим трудом обеспечивают надежную зимовку молочного поголовья. Для успешной зимовки скота в районе заготовлено необходимое количество кормов: 15497 тонн сена, 65000 тонн сенажа, 67000 тонн силоса. На условную голову КРС запасено 41,3 центнера кормовых единиц. Такой объем высококачественных кормов должен обеспечить стабильные надои и привесы в зимний, весенний период.

    – Какие результаты по животноводству?

    – К началу ноября в районе насчитывается 17016 голов КРС, что выше прошлогоднего уровня. За 10 месяцев текущего года произведено 23276 тонн молока – что составляет 101 процент к показателям прошлого года. В сельхозпредприятиях произведено 2135 тонн мяса – 104 процента к уровню 2018 года. Среднесуточные привесы КРС по району составили 672 грамма. Также за 10 месяцев текущего года получено 4686 голов приплода крупного рогатого скота (102 процента к уровню минувшего года). Продуктивность коров на сегодняшний день по району составляет 12,5 килограмм молока на корову.

    Лучших показателей по надоям добиваются КФХ Ильяса Сулейманова – 24,2 килограмма и молочный комплекс ООО «Аксу Агро» – 15,7 килограммов на корову. Самые высокие по району среднесуточные привесы – 742 грамма, – получают животноводы ООО «Аксу Агро». Это – результат применения передовых технологий, современных кормовых добавок и эффективной организации труда.

    – Как поработали в этом году фермерские хозяйства?

    – В районе успешно развиваются малые формы хозяйствования. На сегодняшний день сельским хозяйством занимается 68 КФХ, 42 из которых развивают животноводство. Фермеры обрабатывают более 14000 гектаров земли. В фермерских хозяйствах содержится более 2250 голов КРС, в том числе 859 дойного поголовья. В районе развивается птицеводство (в КФХ Валерия Сапеева и Салиха Хайруллина) и коневодство (КФХ Галияра Хамитова и Валерия Семенова).

    На сегодняшний день успешно действуют 29 крестьянско-фермерских хозяйств грантополучателей по разным программам, таким как «Развитие семейных животноводческих ферм», «Начинающий фермер», «Агростартап», «Развитие сельскохозяйственных потребительских коопераций». За этот год получено 5 грантов на сумму 11,5 млн. рублей. В этом году открылся сельхозкооператив «Аксубай» Айзата Шакирова. Для своего развития он получил от государства грант в размере 4, 7 миллиона рублей.

    Фермеры успешно осваивают новые направления. Геннадий Петрушков выращивает овощи, цветы в закрытом грунте, Сергей Кузьмин, Равиль Махмутов, Васил Галлямов – плодовые и ягодные культуры. Все эти меры поддержки дадут еще больший импульс в развитии сельского хозяйства. В 2019 году район получил государственную поддержку в виде субсидий на дальнейшее развитие сельхозпредприятий и КФХ в размере 260 млн рублей. Эти финансовые вливания стали возможны благодаря стараниям, профессионализму специалистов районного сельхозуправления.

    Они своевременно и на высоком профессиональном уровне подготовили необходимые документы для представления в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, что стало основой для оказания господдержки.

    В свою очередь мне бы хотелось выразить слова благодарности за труд всем работникам сельского хозяйства – земледельцам, кто неустанно работал на полях, специалистам, руководителям сельхозпредприятий, организовавшим труд полеводов. Несмотря на погодные условия с нескончаемыми дождями, они сумели мобилизоваться, организовали процесс уборки в две, три смены и сумели завершить работу в оптимальные агротехнические сроки. Впереди у нас большие планы, уверен, с такими труженниками мы справимся со всеми задачами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: