Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Нижние Савруши – дорога, в старые – водопровод

    Итоги социального экономического развития подвели в Саврушском сельском поселении с участием руководства района и депутатского корпуса.

    О деятельности муниципального образования в 2019 году отчитался глава поселения Андрей Кузьмин.

    На территории Саврушского поселения проживает 961 житель. На территории поселения родилось 5 детей, умерло 11 человек. Образовательную деятельность осуществляет Старосаврушская школа, в которой обучается 49 учащихся.

    В течение ряда лет в рейтинге среди основных общеобразовательных учреждений занимает неплохие позиции, учащиеся школы завоевали 11 призовых мест на районных предметных олимпиадах.

    Население обслуживает 3 фельдшерско-акушерских пункта, осуществляют деятельность два сельских Дома культуры.

    – На территории поселения осуществляют деятельность 366 личных подсобных хозяйств, 2 КФХ, 8 индивидуальных предпринимателей, 6 самозанятых, одно производственное предприятие, – рассказал глава поселения. – В течение отчетного года для развития ЛПХ получено кредитов более, чем на 550 тысяч рублей.

    Выделялись субсидии на приобретение птиц, содержание коров и козоматок. Всего же жителями поселения было получено в 2019 году более 800 тысяч рублей.

    Население содержит скот на подворье, в дойном стаде 222 головы. А это дополнительный источник дохода. Успешно работают и молокосборщики.

    В году минувшем в Старых Саврушах началось строительство водопровода, была построена дорога с твердым покрытием в Нижние Савруши, и с щебеночным – в Старые Савруши. Организован централизованный сбор мусора.

    Силами работников культуры и работников исполкома поддерживается порядок вдоль дороги Чистополь-Нурлат.

    Реклама

    В ушедшем году в Старых Саврушах построили часовню. Приехавший на сход граждан Благочинный по Аксубаевскому и Нурлатскому району Александр Качаев вручил Благодарственные письма оказавшим помощь в строительстве.

    В бывшем здание Васильевской начальной школы в 2019 открыли клуб – осталось решить вопрос со ставкой культработника.

    На средства самообложения в поселении продолжили обсыпать улицы щебнем во всех населенных пунктах поселения, установили трубу и подняли дамбу пруда в Старых Саврушах.

    Проблемой для Саврушского поселения сегодня является обеспечение водопроводной водой населенных пунктов, ветхое состояние отопительноё системы и оконных блоков Старосаврушской основной школы, в Нижних Саврушах необходимо строительство отдельного ФАПа.

    За счет средств самообложения в поселении планируют отремонтировать уличное освещение, продолжить щебенение улиц населенных пунктов.

    Что касается повседневной и планомерной работы, то в поселении планируют продолжать активно работать по благоустройству населенных пунктов, улучшения качества жизни населения и использовать все возможности реализуемых в Татарстане социальных и других программ.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: