В Минздраве назвали причины увеличения риска бесплодия
Употребление в пищу трансжиров вместо углеводов повышает риск бесплодия на 73 процента, замена транс-жирами мононенасыщенных жиров — в 2,3 раза, а при замене углеводов животным белком риск повышается в 1,2 раза.
Такие данные привёл член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 20 ноября.
Согласно этим данным, при метаболическом синдроме вероятность выкидыша у женщины повышается в 1,3 раза. 96,5 процента мужчин с таким диагнозом имеют эректильную дисфункцию, а качество спермы ухудшается в три раза. Также при индексе масса тела у женщин более 30 кг/м2 беременность наступает позднее.
«60 процентов подростков сейчас имеют лишний вес. А как вы думает, почему? Изменения технологии питания, выращивания продуктов. Сегодняшняя курица выращивается за три дня с помощью гормонов и антибиотиков. Это следствие действий всего общества», — сказал Аполихин.
Например, добавил он, в докторской колбасе, чтобы она дольше хранилась, содержатся эндогенные индорапторы, а эти вещества угнетают фертильность.
Что касается нарушения репродуктивной функции из-за питания, увеличение риска бесплодия при замене углеводов животным белком повышается в 1,2 раза, регулярном приёме мяса курицы или индейки - на 32 процента, использовании трансжиров вместо мононенасыщенных жиров — в 2,3 раза, потреблении транс-иров вместо углеводов — на 73 процента, следует из презентации, продемонстрированной учёным.
Источник: pnp.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев