Аксубаево
  • Рус Тат
  • В малой деревеньке Аксубаевского района отметили День пчеловода и Ильин день

    В этот праздник перегоняют пчёл, подчищают ульи и соты. Поэтому на столах обязательно должны быть продукты пчеловодства.

    Реклама

    В воскресный день 2 августа во многих деревнях нашего района пасечники отметили свой любимый праздник. Это день, когда перегоняют пчел, подчищают ульи и соты, а на столах обязательно должны быть продукты пчеловодства.

    В Малом Сунчелееве не понаслышке знают «законы» пчеловодства. Каждый год здесь проходит праздник Илен – праздник меда и День пчеловода.

    Не зря деревня расположилась в живописной долине реки Большая Сульча. Местные жители занимаются сельским хозяйством, пчеловодством, производством ягод, сена, грибов. Каждый год в Ильин день здесь проходит небольшая ярмарка, где гости могут продегустировать и приобрести различные сорта меда, а также получить консультации об использовании продуктов пчелиного производства от настоящих пасечников.

    Работа с пчелами схожа с творчеством. Николай Иванович Чернов – потомственный пчеловод Малого Сунчелеево. Его родители – учителя, но прадед Василий – пчеловод-пасечник. Малосунчелеевцы ещё с доколхозных времен занимались пчеловодством. Тогда в колхозе было три пасеки: две в лесу, одна в Улохе. Сегодня истинных пчеловодов в деревне осталось не так много – Емельян Уканеев, Людмила Орлова, Николай Чернов.

    – Раньше в деревнях у многих были пасеки с пчелами, в домах на столе стоял мед. А если болел кто-то, то обязательно принимали маточное молочко, лечились прополисом и другими продуктами пчеловодства. Со временем людям стало легче купить готовое, нежели создать что-то свое – натуральное, – признается жительница деревни Малое Сунчелеево Вера Уканеева. – Организуя такие праздники и фестивали, мы хотим приобщить наших детей к культуре. Для ребят и гостей наши пасечники проводят мастер-классы, где знакомят с продуктами пчеловодства, а также рассказывают об инструментах, которые требуются в хозяйстве, где есть держат пчел.

    Действительно, дети в восторге от того, что могут поработать дымарем, услышать рассказы о сотах, которые пчелы сами идеально отстраивают из вощины.

    Мастер-классы от местных пчеловодов-пасечников оставляют в памяти детей незабываемые впечатления, за которыми они приезжают не один раз. Да и родителям такие дни по душе: могут приобрести пчелиные продукты и дети увлечены.



    Фото: Вера Уканеева, методист Малосунчелеевского СК

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: