Аксубаево
  • Рус Тат
  • В "кусачих" собаках виноваты сами аксубаевцы

    Бродячие собаки в зимний период становятся бичом для Аксубаева.

    Иногда стаи «облаивают» прохожих и, поддавшись закону стаи, проявляют агрессию и нападают даже на детей. Хотя минутой раньше просто ласкались к тому же ребенку. 

    По информации Роспотребнадзора, с начала 2019 года в Аксубаевском районе было зарегистрировано 7 случаев укуса людей собаками. 
    Прокуратурой района в ходе мониторинга сети Интернет установлено, что на территории пгт Аксубаево органами местного самоуправления не принимаются меры по отлову бродячих животных, имеются факты нападения с причинением вреда здоровью граждан. 

    По итогам проверки внесено представление о принятии незамедлительных мероприятий по организации отлова безнадзорных домашних животных. Но как констатируют специалисты Роспотребнадзора, ни одно из животных, от которого пострадали люди – не было бездомным, собаки были домашними, с ошейниками, некоторые – соседскими. Следовательно, ответственность за «кусачее» животное лежит на хозяевах. 

    Существует республиканский закон об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан. В рамках которого владельцы должны осуществлять за ними уход с учетом его естественных потребностей, в том числе в полнорационном корме, воде, сне, физической нагрузке, принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у домашнего животного, не должны допускать жестокого обращения с домашним животным. 

    – Владельцы животных несут полную ответственность за тех, кого приручили. Их питомцы не должны нарушать тишину и покой граждан. Необходимо также обеспечивать безопасность при содержании домашнего животного. Хозяева обязаны сообщать в уполномоченный в области ветеринарного дела орган или подведомственные ему учреждения о случаях укусов домашним животным других животных или людей и представлять домашнее животное для осмотра в течение одного дня с момента укуса, – прокомментировала заместитель прокурора района Лариса Горожанкина. – Естественно на прогулке собака должна быть с хозяевами, обязательно в наморднике или поводке. А если животное гуляет без сопровождения хозяина на улице – то по закону вполне возможно считать его бездомным. И ни в коем случае если «прошла любовь к животному либо оно подросло» – не выпускать на улицу. За это тоже предусмотрена административная ответственность. 

    Сегодня уже не отстреливают собак как раньше – зоозащитники повсеместно отстояли гуманные методы обращения с животными. Исполнительный комитет пгт Аксубаева заключил договор на отлов бродячих животных и специальная бригада по отлову периодически приезжает в Аксубаево. Гуманно! Но еще бы гуманнее – быть в ответе за тех, кого приручили и не отпускать свою собаку за ворота – ведь своя собака, если она здорова – никого не кусает, пока не выйдет за ворота! 

    Нахождение на улицах, в парках, в скверах, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах с собаками без намордников и поводков, а равно оставление их без присмотра в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

    Дела о данных административных правонарушениях рассматривают мировые судьи по протоколам, составленным руководителями исполнительных комитетов поселений, заместителями руководителей (секретарей) исполнительных комитетов поселений, а также иных должностных лиц исполнительных комитетов поселений, в должностные обязанности которых входит осуществление муниципального контроля.

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: