Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Кукмор за опытом

    Делегация Аксубаевского района в составе глав поселений, предпринимателей и руководителей побывала в Кукморском районе. Возглавил делегацию глава района Камиль Гилманов. Целью поездки стал обмен опытом. Своей предприимчивостью и трудолюбием жители Кукморского района известны далеко за пределами республики. И целью нашей делегации стало перенятие опыта развития малого бизнеса, народного творчества, самозанятости...

    Делегация Аксубаевского района в составе глав поселений, предпринимателей и руководителей побывала в Кукморском районе.


    Возглавил делегацию глава района Камиль Гилманов. Целью поездки стал обмен опытом.
    Своей предприимчивостью и трудолюбием жители Кукморского района известны далеко за пределами республики. И целью нашей делегации стало перенятие опыта развития малого бизнеса, народного творчества, самозанятости населения.
    Нашу делегацию на границе встретили глава Кукморского района Рауиль Рахматуллин и другие первые лица.


    Началось ознакомление нашей делегации с семейных ферм в двух деревнях. Конечно, у аксубаевцев тоже есть добротные фермы, которые построены с применением технологий минимизирующих ручной труд, но здесь в отличие от наших фермеров большое значение придается разведению коров молочного направления.
    Администрация Кукморского района со своей стороны помогает в подготовке документов на открытие своего дела, ходатайствует в получении кредитов.
    Также наша делегация побывала в крупных хозяйствах «Вахитово» и «Урал».

    В сельхозпредприятиях сохранили все то, что было создано еще в советское время. И, конечно, внедрили новшества. Хозяйства считаются по рентабельности и доходу не только лучшими в республике, но и за его пределами. Как сравнили наши представители, аксубаевцы в свое время почувствовали «разгул» внешних управляющих, что приводило к банкротству многие крепкие хозяйства. И нашим сельхозпроизводителям многое пришлось начинать с нуля.
    Среди культурно-массовых объектов наша сторона побывала в Вахитовском многофункциональном центре. В этом здании размещены клуб, спортзал, библиотека, ФАП, пункт охраны правопорядка, администрация сельского поселения. Здесь же обменялись опытом главы сельских поселений.


    Вторым культурным объектом стал Кукморский краеведческий музей. Для нашей делегации сделали экскурсию по всем залам. Где была охвачена вся история Кукмора до наших дней.

    Очень интересным моментом стало ознакомление с творческим зодчеством и ручными работами кукморовцев, которые стали их брендом и доходной частью населения. Будь то изготовление валенок или производство металлоизделий.


    Особый интерес вызвали предприятия малых видов собственности. На базе одного из бывших предприятий Кукмора разместилось множество индивидуальных ремесел: будь-то изготовление ангаров любых размеров или изготовление брусчатки, фундаментных блоков. Особого внимания заслуживает предприниматель Ленар Юнусов, который наладил производство кардоленты для легкой промышленности России, стран СНГ.
    Всех поразила активная деятельность жителей маленькой деревни Туембаш. Здесь, что ни двор - свое производство. В маленьких цехах у себя на дворе люди заняты изготовлением жестяных изделий, валянием валенок и так далее.

    Здесь нет ни одного одноэтажного дома, все они добротные. Кстати, жители сами, собрав средства, проложили асфальт, соединив деревню с главной дорогой. И слово безработица у них вызывает смех. А за туембашским товаром оптовики стоят в очереди.
    Подводя итоги поездки, глава района Камиль Гилманов поблагодарил хозяев за теплую встречу. И отметил, что наши взяли очень много поучительного, тем более в плане развития малого предпринимательства.

    P.S.: Фоторепортаж поездки смотрите в Фотогалерее - "Поездка делегации Аксубаевского района в Кукмор по обмену опытом".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: