Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
Новости

В Казани встретили Героев России, вернувшихся из зоны СВО

Звание получили сразу два татарстанца – житель Пестрецов Иван Додосов и уроженец Алькеевского района Раиль Габдрахманов.

Еще два выпускника Казанского танкового училища получили высокое звание Героев России. Награды жителям Татарстана вручил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Сегодня ночью оба военных прилетели в столицу республики.

Героев России под звуки военного оркестра встречали их родные и близкие, вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, представители военкомата Татарстана, десятки активистов народного фронта республики. Первым в столицу прилетел Иван Додосов, его борт приземлился накануне в девять часов вечера.

«Понравилась форма военных… так получилось», – именно так с улыбкой объяснил свое решение уйти на военную службу командир танкового батальона воинской части Ново-Черкасского Южного военного округа Иван Додосов.

Иван Додосов родился 7 сентября 1989 года в Пестречинском районе. После окончания школы решил поступить в Казанское танковое училище. Тогда, став курсантом одного из элитных военных вузов страны, молодой человек и не подозревал, что спустя много лет ему присвоят высокое звание Героя России. 

Рассуждая о своих планах на будущее, Иван ответил коротко: «Только вперед!»

Мать Героя России Татьяна рассказала, что по службе на Украине ее сын оказался не впервые. Он участвовал в боевых действиях в 2014 году. Тогда за заслуги перед Отечеством его наградили медалью «За отличную стрельбу», медалью Суворова и медалью «За возвращение Крыма». 

Борт с Габдрахмановым из Москвы приземлился в Казани в час ночи. Герой России Раиль Габдрахманов вернулся со спецоперации домой в день своего рождения. Сегодня ему исполнилось 33 года.  

«То, что я сделал, не считаю подвигом. Это моя работа», – сдержанно ответил Габдрахманов. 

Уйти на военную службу Раиль решил по совету своего дяди. Окончив школу, молодой человек поступил в Казанское танковое училище. После вуза служил в войсковых частях Новосибирска, Кемеровской области и Алтайского края. В феврале 2022 года уехал в зону специальной военной операции на Украине. 

Сразу после торжественной встречи оба майора отправились по домам. Впереди несколько недель в кругу семьи, после чего оба вернутся на службу.

Накануне Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил майора Ивана Додосова и майора Раиля Габдрахманова с присвоением звания Героя России. 

«Ваше самоотверженное служение Родине, проявленные на поле боя героизм, верность воинскому долгу, высокий профессионализм — это достойный самого глубокого уважения и особенно ценный именно сегодня пример подлинного патриотизма и нерушимой силы духа», — говорится в поздравительной телеграмме Президента РТ.

Рустам Минниханов также поблагодарил родителей Додосова и Габдрахманова за воспитание отважных защитников Отечества.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев