Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Казани презентуют «Книгу памяти» о погибших татарстанцах в годы ВОВ

    Книга будет передана в дар музеям и библиотекам Татарстана, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    22 марта в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны – филиале Национального музея состоится презентация издания «Книга памяти. Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград», сообщает пресс-служба Нацмузея.

    Спустя почти 75 лет после окончания войны, юридически лишь половина отдавших жизнь за свободу Ленинграда уроженцев и жителей Татарстана признаны погибшими.

    Поисковики из Казани установили, что из 29685 татарстанцев в годы блокады 18448 погибли на территории нынешней Ленинградской области, 11237 воинов погибли на территории Новгородской области. В том числе, 3305 воинов захоронены на территории нынешнего Санкт-Петербурга.

    пресс-служба Нацмузея

    Постоянное представительство Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области издало списки погибших татарстанцев, чьи имена установлены, в виде «Книги памяти». В нее вошли поименные биографические данные о 18 467 воинах – уроженцах и жителях Татарстана, погибших в боях, умерших в госпиталях и в плену на территории нынешней Ленинградской области в годы Второй мировой войны (с 1939 по 1945 гг.).

    В подготовке этой книги к изданию приняли участие волонтеры, поисковики, воспитанники Дома детско-юношеского туризма и экскурсий «Простор», активисты Ассоциации содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб Воинской Славы» и другие под руководством заведующего Музеем-мемориалом ВОВ Михаила Черепанова.

    Презентация состоится при участии представителей научных учреждений, общественных и поисковых организаций.

    Книга будет передана в дар музеям и библиотекам Татарстана, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    Начало мероприятия в 14.00.

    Источник: tatar-inform.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: