Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Казани будут объявлены имена лауреатов премии «Глобальная энергия - 2021»

    В 2021 году на соискание премии было подано 106 номинационных представлений.

    6 сентября в Казани будут объявлены имена лауреатов премии «Глобальная энергия - 2021».

    Татарстан не случайно выбран в качестве места проведения церемонии. Республика известна в России и за рубежом как крупнейший центр развития технологий традиционных нефтедобычи и нефтехимии, и альтернативных направлений энергетики.

    Процедура выбора лауреатов «Глобальной энергии» традиционно пройдёт накануне на закрытом заседании Международного комитета премии, в который входят два десятка ведущих ученых-энергетиков из 13 стран.

    В 2021 году на соискание премии было подано 106 номинационных представлений.  На первом этапе в лонг-лист попали исследователи из 36 стран: ровно в три раза больше, чем в 2020 году (12 стран), и почти в два, чем в 2019-м (20 стран). Впервые были получены заявки из стран Восточной Европы —  Венгрия и Латвия, с Ближнего Востока и из Африки — Алжир, Буркина – Фасо, Гана, Гамбия, Египет, Зимбабве, Иордания, Камерун, Мадасгаскар, Нигерия, Того, из Латинской Америки – Мексика и Уругвай. Впервые среди кандидатов было четыре женщины: из Казахстана, Индии, Зимбабве и США.

    На втором этапе по итогам оценок независимых экспертов, был составлен шорт-лист из 15 претендентов на победу (по пять в каждой номинации). Это номинация «Традиционная энергетика», номинация «Нетрадиционная энергетика», номинация «Новые способы применения энергии».

     

    Об Ассоциации

    Ассоциация «Глобальная энергия» - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». За 17 лет лауреатами премии стали 42 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В прошлом году премиальный фонд составил 39 млн рублей.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: