Аксубаево
  • Рус Тат
  • В кабмине одобрили ужесточение ответственности за повторное вождение в пьяном виде

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в Уголовный кодекс об усилении ответственности за повторное вождение в пьяном виде. Об этом сообщает ТАСС.

    Согласно документу, если гражданин, имеющий судимость за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вновь будет задержан за вождение в пьяном виде, к нему будут применяться повышенные санкции. Максимальное наказание может составить до трёх лет лишения свободы.

    В настоящее время существует двухступенчатая система наказания для пьяных водителей — в первый раз человека наказывают по статье КоАП, а второй раз уже наступает уголовная ответственность. При этом максимальная санкция — до двух лет лишения свободы.

    Однако, как показывает практика, каждый пятый из осуждённых за вождение в нетрезвом состоянии повторно совершил это преступление.

    «В 2020 году доля лиц, совершивших повторные нарушения по статье УК 264.1, составила 20%, в 2019 году — 15%, а в 2018 году из осуждённых только каждый десятый сел за руль пьяным, будучи уже когда-то судимым за такое преступление. Таким образом, процент серийных нарушителей ежегодно растёт», — отметили в Ассоциации юристов России.

    Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что закон о повышенной ответственности за «пьяные» ДТП действовал на протяжении всего 2020 года - за это время в авариях по вине нетрезвых водителей погибло на 232 человека меньше, чем в 2018 году. По словам главы палаты, это доказывает, что принятое решение было правильным.

     

    Источник: pnp.ru

    ФОТО: АГН МОСКВА 

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: