Аксубаево
  • Рус Тат
  • В год культуры в Аксубаевском районе строят и ремонтируют клубы

    Несколько менее активно, чем в других поселениях, прошло расширенное заседание Кривоозерского сельского поселения в Аксубаевском районе. Прошло оно в Нижней Баланде в один из самых морозных дней, но на самом заседании было жарковато. Глава поселения Сергей Елисеев рассказал о социально-экономическом развитии сел, остановившись на каждой социально-экономической сфере - медицинском обслуживании,...

    Несколько менее активно, чем в других поселениях, прошло расширенное заседание Кривоозерского сельского поселения в Аксубаевском районе.


    Прошло оно в Нижней Баланде в один из самых морозных дней, но на самом заседании было жарковато. Глава поселения Сергей Елисеев рассказал о социально-экономическом развитии сел, остановившись на каждой социально-экономической сфере - медицинском обслуживании, образовании, культуре, экономике, жилищном хозяйстве и даже занятости населения.


    Кривоозерское поселение в этом году стало одним из счастливых обладателей миллионного гранта, выделенного Республиканским бюджетом на благоустройство села. И этот миллион решили использовать в поселении для ремонта крыши Кривоозерского очага культуры. В Кривоозерках же провели текущий ремонт ФАПа, утеплили его, силами поселения отремонтировали теплотрассу Кривоозерского детского сада.


    В плане улучшения качества жизни сельчан в поселении, по словам Сергея Елисеева, фонари уличного освещения подключили к приборам учета. Экономия затраченных на оплату электроэнергии средств позволит направить их туда, где они крайне необходимы. На что нижнебаландинцы ответили, что в их селе проблема уличного освещения остра как никогда - с сумерками село погружается во тьму.


    - В этом году это село включено в программу по восстановлению уличного освещения, и в Нижней Баланде будут установлены 25 светильников, - пообещал глава поселения сельчанам.


    Глобальная проблема для Верхней и Нижней Баланды - вода, хотя, в минувшем году был заменен водонапорный насос и ремонтировался водопровод. Все же этот вопрос остается нерешенным до конца.


    - Водонапорная башня сегодня представляет угрозу для жизни, - сетовали нижнебаландинцы, ремонтировать башню становится крайне опасно - они обваливаются и могут запросто погубить «водопроводчиков». Школьники из Нижней Баланды, начиная с пятого класса, обучаются в Кривоозерской средней школе - население не один год просит соединить между собой дорогу от моста Нижней Баланды через Новую Александровку до Кривоозерок. Этот участок пути беспокоит и пожилых граждан, случись что, в половодье не проводить человека в последний путь - мосты ежегодно, несмотря на ремонт и строительство запруд - размываются и отрезают путь не только до школы, но и сельского кладбища.


    Кстати, о погосте - особая забота. Жители поселения собрали 140 тысяч рублей и частично заменили изгородь Кривоозерского кладбища.
    Благоустройство кладбищ и родников - в планах и на этот год. Кроме того, в поселении наметили закончить ремонт Кривоозерского СДК, благоустроить прилегающую территорию, обустроить Троицкую площадь в Нижней Баланде (на это очаг культуры выиграл Грант от «РИТЕКа»). На заседании был заслушан и отчетный доклад уполномоченного участкового полиции Радика Нигматуллина об оперативной обстановке на территории поселения.


    Проблемы с водой стали темой для разговора на расширенном заседании в Карасинском сельском поселении.
    Глава поселения Фангат Идиятуллин отметил, что повреждения магистрали для села - не редкость. На сегодняшний день в Карасе пробурена новая скважина, запуск которой планируется уже весной.


    Совсем недавно в деревне разобрали сельский клуб - вскоре здесь построят Многофункциональный Центр с актовым залом на 200 мест. В этом же здании разместятся библиотека, ФАП, отделение связи. В Карасе работает школа, есть детский сад. Но, настораживает лишь демографическая ситуация. В году минувшем родилось только трое детей, а умерло пятнадцать человек, молодежь уезжает в города, а деревня стареет.


    - В селе построен животноводческий комплекс, но вместе с тем он работает не в полную силу, отдачи, как таковой от него нет, - отметил глава района Камиль Гилманов. (Кстати, эти же претензии он предъявил и к нижнебаландинцам - на ферму в Баланду приезжают доярки из соседних сел, а ведь столько средств вложено в строительство этих комплексов, чтобы людям на селе была работа).
    Но местные жители строят дома, обновляют свои постройки, развивают свои личные подсобные хозяйства - на подворьях содержатся по четыре-семь коров, ежедневно летом карасинцы сдают около 1700 литров молока, а в месяц жители поселения зарабатывают на нем около 800 тысяч рублей. Активность проявляют сельчане и в предпринимательской деятельности - на территории поселения образовано в году минувшем крестьянско-фермерское хозяйство, действует частная пилорама.


    За отчетный год ликвидировали несанкционированные свалки, открыв полигон твердых бытовых отходов, что сказалось на экологическом благополучии сельских улиц, а также разбили в центре села парк. Была проведена большая работа и по благоустройству деревни, построен мост через реку Сульча, благоустраивались мусульманское и православное кладбища. Ведется работа и по электрификации - здесь загорелось 27 уличных фонарей, работающих через приборы учета. Планируется установить дополнительные лампочки.


    Остро необходима Карасе дорога, на что глава района пообещал соединить дорогу от окраины села до будущего клуба хотя бы твердым покрытием.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: