Аксубаево
  • Рус Тат
  • В День Победы на родине Героя Григория Романова в Аксубаевском районе встретили 45-ый легкоатлетический пробег

    Празднование Дня Победы в с. Кривоозерки началось с торжественного митинга.

    На территории школы к бюстам героя Советского Союза Григория Романова и первого председателя волисполкома Федора Горшкова учащиеся возложили цветы.

    Уроженец села Кривоозерки гвардии капитан Григорий Григорьевич Романов совершил подвиг, удержав высоту до подхода новых войск при 17 различных ранениях, которые получил в бою командир батареи. Эту высоту назвали «высотой Романова». 21 февраля 1945 года Романова Г.Г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за подвиг на Сталинградском фронте.

    Первый председатель волисполкома Федор Акимович Горшков в 1920 году трагически погиб от рук кулаков. Он был сожжен на костре, на площади перед волисполкомом.

    Кривоозерцы почтили память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания, после чего по центральной улице двинулся «Бессмертный полк». Участники акции несли в руках портреты отцов, дедов и прадедов, отдавших головы за мирную и свободную жизнь своих детей.

    Праздничный концерт раскрасил сегодняшний день. На сцене сельского Дома культуры выступали школьники, народный коллектив поселения. Под аплодисменты зрителей сменялись творческие номера один за другим. Артисты и пели, и плясали и читали стихи. Концерт завершился общей песней «День Победы».

    В этом году годовщина Победы для кривоозерцев стала еще более торжественной. На родине Героя Советского Союза Григория Романова встречали участников 45-ого, юбилейного, легкоатлетического пробега.

    – Рады ежегодно встречать участников легкоатлетического кросса на нашей территории, – приветствовал спортсменов и бегунов глава Кривоозерского сельского поселения Сергей Елисеев. – Мы чтим поколение своих героев и передаем из уст в уста не только их героический подвиг, но стараемся это сохранить и передать это потомкам.

    Руководитель исполкома Станислав Зайцев, поздравляя участников легкоатлетического пробега с юбилейной датой пожелал, чтобы традиция жила, и легкоатлетический пробег отметил и 90-летие, и 100-летие.

    – Ребята, это будет на ваших плечах, – обратился он к юному поколению бегунов.

    По старой сложившейся традиции легкоатлетический пробег собрал спортсменов аксубаевского края, а также соседних районов и Самарской области. Среди них люди разных возрастов: и ветераны-легкоатлеты, и юные спортсмены. Первый старт легкоатлетическому кроссу был дан 9 мая 1978 года. Инициатором его проведения выступил ветеран спорта Анатолий Калмыков. В числе тех, кто активно поддержал эту идею: Хаким Фасахов, учитель физической культуры Александр Александров, Юрий Никитин из Чистополя, Владимир Кожеманов из Беловки.

    – В первом забеге почти полвека назад приняли участие шесть бегунов, я в том числе. Изначально старт был в Кривоозерках, а финиш – в Аксубаеве. Только в 1980 году бегуны стали финишировать на родине Григория Романова, – поделился Анатолий Калмыков. – Меня радует, что участников с каждым годом становится больше, уровень проведения – достойный. Благодарю всех за этот праздник и надеюсь, что эта традиция со временем не угаснет.

    Анатолий Калмыков был факелоносцем Универсиады 2013 года по Аксубаевскому району и передал Кривоозерской средней школе в память о своей спортивной карьере спортивный костюм с символикой Универсиады и свои награды.

    Легкоатлеты стартовали с центральной площади Аксубаева под пристальные взгляды участников торжественного мероприятия, посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Дистанции из года в год остаются неизменными. Самый длинный маршрут – от Аксубаева до Кривоозерок – 14,7 км, короткий – от перекрестка на село до обелиска памяти павшим героям – 3 км.

    Погода благоволила спортсменам. На протяжении маршрута их сопровождала колонна автомобилей. Это неравнодушные кривоозерцы решили продолжить добрую традицию проведения автомотопробега по случаю Дня Победы. К ним присоединился и активный житель Аксубаева Алмаз Магизов.

    Под бурные аплодисменты, восторженные крики, возгласы жителей и гостей села, школьников спортсмены финишировали у памятника солдатам-сельчанам, павшим в боях за свободу. Как отметил директор спортивной школы Нияз Хисматов, «в марафоне нет проигравших, сегодня все победители». В спортивную жизнь юбилейный забег принес новые достижения. Награды участникам юбилейного кросса – медаль, грамоту и статуэтку, вручил руководитель исполнительного комитета района Станислав Зайцев. В свою очередь, ветеран спорта Анатолий Калмыков победителям и призерам подарил сладкий приз – мед с домашней пасеки.

    Больше фото смотрите в фотогалерее

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: