Аксубаево
  • Рус Тат
  • В честь аксубаевского юбиляра сложили стихи

    90-летие Марии Герасимовой из Старых Савруш стало большим событием для всего ее семейства и родных.

    В доме ветерана труда собрались самые близкие, дорогие сердцу люди. С искренней радостью поздравляли они Марию Ефремовну с юбилеем. В гостеприимный дом приехала официальная делегация во главе с заместителем руководителя исполкома района Сергеем Александровым. 

    – Уважаемая Мария Ефремовна, Ваши юные, молодые годы пришлись на тяжелый этап в жизни страны, – сказал он. Вы трудились, не жалея здоровья, для лучшего будущего. От имени руководства района, хочу выразить искреннюю благодарность за трудовой вклад. И от души поздравляю Вас с девяностолетием! Желаю здоровья еще на долгие-долгие годы, чтобы жили и радовались в окружении детей и внуков.

    Он зачитал поздравительное послание Президента РФ Владимира Путина, вручил цветы, подарок и гостинцы от района. Ветерана труда искренне поздравили со знаменательной датой начальник отдела социальной защиты Елена Зайцева, глава Саврушского сельского поселения Андрей Кузьмин. 

    – Спасибо, что такую честь оказали, приехали меня поздравлять, смущенно произнесла виновница торжества. И по чувашскому обычаю благословила всех. 

    В юбилейный день для самой старшей в семействе Герасимовых было очень много светлых, радужных моментов. Сын, дочери, снохи, зятья, племянники желали ей здоровья и всех благ. Прозвучали стихи, посвященные ей, полились народные песни. Мария Ефремовна, переборов волнение и сама запела. Исполнила за столом чувашскую, татарскую, русскую песни. И прослезилась от наплыва чувств.

    – Они ведь все для меня очень дорогие, – признала хозяйка дома, окидывая взглядом тех, кто присутствовал на семейном празднике. И поделилась тем, что боль приносила душе: мужа нет, вместе 64 года прожили и сына не стало в прошлом году – судьба уготовила ей такие потери. 

    Как у всех представителей поколения войны, ее жизнь была нелегкой. Ее в 15-16 - летнюю из колхоза отправляли на лесоразработки. Приходилось мерзнуть и испытывать голод. Что только не пришлось перетерпеть. 

    Случайно судьба свела ее с Василием Герасимовым. Однажды он увидел девушку в Савгачеве и сосватал. И в течение всей жизни Василий Федорович оставался надежной опорой. Они вырастили и воспитали четверых сыновей и двух дочерей. Муж всю жизнь трудился в колхозе. Был и плотником, и скотником. Некоторое время успел поработать и на великой стройке – строительстве Камского автомобильного завода.

    Мария Ефремовна трудилась на разных работах в колхозе, и в поле, и на зернотоке, и лес валила. Вырастила детей таких же трудолюбивых, добропорядочных.  И дети уже своих детей вырастили. Так что, Мария Ефремовна богатая бабушка и прабабушка. Она окружена заботой и вниманием.

    Четыре года назад, когда не стало хозяина дома, дочь из Нижнекамска вернулась в родительский дом, чтобы ухаживать за мамой. Не обделена вниманием со стороны сына, снох, что живут в этой деревне, любимых внуков. И когда большая семья собирается за столом – нет предела счастья для матери.  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: