Аксубаево
  • Рус Тат
  • В честь 74-ой годовщины Победы заложили яблоневый сад

    В рамках мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в ВОВ, в Староузеевской школе заложили Аллею Памяти, посадив сорок саженцев яблони.

    Быть достойными памяти павших

    Перед столь значимым событием в знак уважения живым и павшим героям войны, в актовом зале школы прошло торжественное мероприятие. Чтобы  напомнить,  что нынешнее поколение живет в мирное время, благодаря подвигу солдат войны и тружеников тыла.

    В мероприятии  приняли участие старший инспектор по патриотическому воспитанию Центрального военного округа Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор в отставке Анатолий Молоствов, руководитель ДОСААФ Петр Волков, ветераны МВД, представители воинов-интернационалистов, отдела образования, дети войны села.

    – Мы должны помнить и чтить тех людей, которые положили головы на полях войны и помнить, какой ценой досталась победа, – обозначила директор школы Любовь Гаврилова. – И чтобы увековечить подвиг советского народа, наших земляков в канун  знаменательной даты мы  заложим на территории школы яблоневый сад. 

    Пред школьниками выступил генерал-майор Анатолий Молоствов, напомнив о героическом подвиге народа во время Великой Отечественной войны,  о непростой стезе становления генерала.

    – Однозначно,  патриотами не рождаются. Но только патриоты Родины могут совершать героические подвиги, ради блага своего народа, ради блага своего Отечества, – подытожил  генерал-майор. – Каждый солдат на войне совершил свой подвиг, ради Победы, ради своей страны, ради нашего будущего.
    Учащиеся школы подготовили музыкально-литературную композицию – читали стихи, пели песни военной поры. 

    Школа растит патриотов

    Педагог-организатор, преподаватель ОБЖ  Староузеевской школы Николай Львов рассказал, как организуется военно-патриотическое воспитание в их учебном заведении. В школе  работают сразу по нескольким направлениям, выделяя три в числе приоритетных.

    Первое – воспитание на боевых традициях народа и вооруженных сил. И  это, прежде всего – вахта памяти, которая  ежегодно организуется в День Победы:  выставление почетного караула, бессмертный полк и чествование ветеранов ВОВ.  К сожалению, в  этом году, в День защитников Отечества село простилось с последним участником войны  - Петром Гавриловым. 

    Второе направление – организация и участие в военно-спортивных  играх, таких,  как  «Вперед, юнармейцы!».  С 2015 года в школе действует движение юнармии, учащиеся школы ежегодно принимают участие в районных соревнованиях  и занимают призовые места по отдельным номинациям и  в общекомандном зачете.

    Участвуют и в других мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию, в том числе и в военно-полевых сборах, где ребята получают азы военной науки.
    Третьим  направлением является взаимосвязь школьников и солдат разных поколений всех родов войск – в школе организуют встречи  с воинами-интернационалистами, солдатами-контрактниками, солдатами срочной службы, отслужившими в рядах Российской Армии. 

    Для гостей организовали экскурсию в школьный историко-краеведческий музей, руководит которым Борис Захаров. В музее собран большой материал об истории села, о ратных боевых и трудовых подвигах земляков, как ветеранов Великой Отечественной войны, так и воинов-интернационалистов.  
    Военно-патриотическое воспитание организовано в школе и через техническое творчество.

    – Когда в 2014 году школа готовилась к военно-полевым сборам, мы решили с десятиклассниками изготовить макеты оружия ППШ и это так увлекло ребят, что они прибегали ко мне в кабинет на каждой перемене, и у меня возникла идея организовать внеурочные мероприятия по изготовлению оружия и техники времен Великой Отечественной войны, – поделился Николай Львов. 

    Так  в музее появился уголок с макетами оружия, пушки, военного самолета… 

    Здесь будет сад

    Инициатором закладки Аллеи Памяти в Староузеевской школе стал руководитель  районной  организации ДОССАФ Петр Волков, он и организовал привоз саженцев различных сортов яблонь для посадки.

    – Идея закладывать сады памяти, и даже именные сады в честь ветеранов Великой Отечественной войны родилась лет пятнадцать назад. Это один из способов привить подрастающему поколению уважение и благодарность людям, отдавшим жизнь за мир.  Сажая сегодня сад, мы хотим показать, что хотим мира, мы хотим мирного неба над землей, мы хотим солнца над нашими головами, – отметил Петр Волков.

    Школьники с радостью и воодушевлением взяли саженцы, лопаты и вместе с гостями принялись за посадку. 

    – Ребята, запомните каждый свою посаженную  яблоню, ухаживайте за ней, чтобы через года сад не просто давал урожай. Чтобы этот сад сплотил вас и объединял поколения земляков в священной памяти о погибших на полях сражений. Чтобы в тень этих яблонь вы возвращались снова и снова, помня о своих прадедах, ковавших Победу на фронтах и в тылу, – напутствовал генерал-майор.

    – Для нас большая гордость, что именно наше учебное заведение было выбрано для посадки Аллеи Памяти и вместе с тем - большая ответственность. Нужно ухаживать за садом, чтобы каждый из сорока саженцев прижился, укоренился и через четыре-пять лет стал давать плоды. Мы не просто посадили сад – мы теперь в ответе за память о земляках перед староузеевцами, – констатировала директор школы Любовь Гаврилова. – И мы обещаем сохранить этот сад, чтобы каждый победный май он радовал сельчан белым цветом цветущих яблонь – как символ  памяти. 

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: