Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Асубаевском районе новое предприятие - «Волга-Селект»

    На аксубаевских полях его техника появилась три года назад, организация базировалась на территории Черемшанского района. А с осени 2018 года действует как самостоятельное хозяйство.

    Его база находится на территории села Кривоозерки. Сегодня обстановка такова: идет реконструкция здания под контору, приводится в порядок вся прилегающая территория. На пустыре возвышается огромная гора завезенных удобрений.

    Можно сказать: в заброшенное пространство вдыхают новую жизнь. На фоне серых, ветхих строений в конце деревни, начинающее свое бурное движение новое предприятие вселяет надежду. Направление деятельности нового сельхозпредприятия – растениеводство. Оно имеет общую площадь более 13.600 гектаров. Участки расположены в разных концах района, на территориях Кривоозерского, Мюдовского, Новокиреметского, Старотимошкинского, Урмандеевского, Емелькинского сельских поселений. И работники тоже жители этих поселений.

    В коллективе 44 человека. Нынешняя весенне-полевая кампания для этого сельхозпредприятия началась со значимого события – парада сельхозтехники. На участников проверки готовности сельхозтехники к весенним полевым работам новая техника «Волги-Селект» произвела впечатление. Руководство района, представители Минсельхоза республики, поприветствовали новый коллектив, пообщались в деловой обстановке.

    Буквально с парада почвообрабатывающая техника направилась в поле. Место парада – стало временной базой для остальной техники, она будет задействована по мере поспевания почвы. 

    – Для выполнения полевых работ мы в достаточном количестве обеспечены техникой, – признал управляющий ООО «Волга-Селект» Иршат Ханифов. – С прошлого года работают четыре единицы тракторов «Джон Дир». Этой весной поступили пять новейших современных тракторов «Версатайл 2375», один «Кировец». Также с нуля – пять широкозахватных (22 метра) почвообрабатывающих агрегатов «Заря», восемнадцатиметровые бороновальные агрегаты «Велес», культиваторы, дискатор.

    Также для проведения агромероприятий по подкормке, защите растений имеем три новых универсальных самоходных опрыскивателя-разбрасывателя «Туман». Два из них сегодня уже приступили к подкормке озимой пшеницы. Имеется и обслуживающая техника: два бензовоза: один – с нуля поступил к нам, второй использованный, но хорошем состоянии, новый погрузчик.

    Поступило также два новейших агрегата для сева подсолнуха, три новых КамАЗа (сейчас возят удобрения, семена). Имеется и техника для уборочных работ: десять комбайнов «Актрос», одна косилка «КСУ-1, агрегат глубокорыхлительный, котрый будет работать обрабатывать почву по стерне. С такой техникой, и с такими механизаторами, можно выполнить любые задачи. 

    В составе механизированных звеньев – люди опытные, с серьезным подходом к делу. Как рассказал руководитель предприятия, при приеме работу учитывали и знания, умения земледельцев и то, предпочтение отдавали своим, с Аксубаевского района. Микроклимат в новом коллективе только налаживается, но воочию видно взаимопонимание, доброжелательность в отношениях с коллегами и с руководством сельхозпредприятия. 

    Этот год для «Волго-Селект» не простой. Перед ним стоит задача за кратчайшие агротехнические сроки провести посевную кампанию. Посеять более 3000 гектаров подсолнуха, более 2000 – яровой пшеницы, 1300 рапса, столько же горчицы в сидеральных целях. Есть задел с минувшего года – более трех тысяч гектаров озимой пшеницы. Как признали специалисты, озимые в отличном состоянии.

    Завезли 1400 тонн удобрения, которое будут вносить в почву при посеве. Кроме дел земледельческих, необходимо сформировать новую базу, вести строительные работы. В числе главных, объектов, которые надо построить незамедлительно – здание контора, столовая.

    Летом планируют построить и зерноток, чтобы на месте заняться обработкой зерна. Склад в качестве перевалочного пункта для поступления урожая уже имеется. Планов много, с весной работа нового предприятия только начинается.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: