Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевской ЦРБ прошел медсовет по итогам 2020 года

    В его работе приняли участие заместитель министра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов и глава района Камиль Гилманов.

    О работе в условиях пандемии, реализации национальных проектов в здравоохранении и в целом о здоровье населения района в цифрах и фактах отчитался главный врач ЦРБ Марсель Ислямов.

    Год 2020 внес свои коррективы в первую очередь в работу медиков. Приоритетным направлением деятельности работы стала коронавирусная инфекция.

    – В рамках работы по выявлению, диагностике и лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией было проведено 1456 ПЦР исследований, из них положительный результат был получен у 64 пациентов. Зарегистрирована пневмония у 361 пациента, 136 из них получили стационарное лечение в ковидном госпитале Чистополя. В рамках поручения Президента продолжается бесплатное обеспечение лекарственными средствами пациентов с данным диагнозом, ими были обеспечены 137 пациентов. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни – это вакцинация. Мы в районе эту работу начали в декабре и привили более 300 жителей. Прививочная кампания продолжается, однако для прекращения эпидемии необходимо, чтобы 60% населения имели антитела, – отметил главный врач Марсель Ислямов.

    Главный врач был самокритичен, обозначив, что, работая в условиях пандемии, с медиков никто не снимал ответственность за выполнение программы госгарантий и демографических показателей.

    На территории района продолжалась реализация приоритетного Национального проекта «Здравоохранение». Был введен в эксплуатацию модульный ФАП в селе Савгачево. До 2024 года будут капитально отремонтированы все требующие ремонт ФАПы. В программу на 2022 год включен капитальный ремонт поликлиники.

    В 2020 Аксубаевская ЦРБ получила две машины скорой медицинской помощи, для выезда специалистов на село, доставки анализов и маломобильных групп населения Президентом Татарстана выделены две автомашины УАЗ «Патриот» и «Лада Гранта».

    В 2020 году открыт гериатрический кабинет, за счет собственных средств и за счет спонсорской помощи. В 2020 году аксубаевскими медиками достигнуты неплохие показатели в работе – по снижению смертности от инфаркта миокарда, от острых нарушений мозгового кровообращения, от болезней системы кровообращения, от онкологических заболеваний, выросла продолжительность жизни. В рамках профилактики онкологических заболеваний проводилась целенаправленная работа по раннему выявлению онкопатологии.

    Всего за истекший год прошли профилактический осмотр и диспансеризацию 1548 мужчин и 1673 женщин, столько же прошли цитологическое обследование, обследовано на простат специфический антиген 223 мужчин, по профилактике онкопатологии легких прошли рентгенологическое, флюорографическое и РКТ обследование, в том числе по поводу COVID-19, 12802 человек.

    За истекший год при диспансеризации выявлено 16 человек с онкопатологией и при профилактических осмотрах 5 человек, что составляет 22,1% от всех впервые зарегистрированных онкологических заболеваний.

    В году минувшем в районе не допущена младенческая смертность, смертность детей от 0 до 17 лет. Острой проблемой для ЦРБ попрежнему остается укомплектованность врачами (59,9%), в стационаре – 32,7%.

    Подводя итоги медсовету, заместитель министра здравоохранения Ильдар Фатихов и глава района Камиль Гилманов отметили удовлетворительную работу Аксубаевской ЦРБ и выразили благодарность за работу медикам, вручив ведомственные награды.

    Знака «Почетный работники здравоохранения Республики Татарстан» удостоена акушерка Людмила Колесникова, Почетной грамоты Минздрава РТ фельдшер скорой помощи Елена Горожанкина. Благодарственные письма Главы района получили заведующий хирургическим отделением Ленар Ахметшин, медсестра Наталия Копанева.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: