Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевской «Нежности» и отдыхают, и реабилитацию проходят

    Наша республика активно включилась в реализацию национальных проектов.

    Одним из активно реализуемых национальных проектов является проект «Демография».

    В рамках нацпроекта Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ выступает руководителем трех региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение». 

    Деятельность социально-реабилитационного отделения КЦСОН «Нежность» направлена именно на предоставление социальных услуг гражданам в целях поддержания их активного образа жизни, на то, чтобы пожилые люди были здоровы, жили полной, интересной жизнью, чувствовали себя нужными обществу людьми. 

    – Ежегодно в социально-реабилитационном отделении проходит реабилитацию около пятисот человек – это пенсионеры и инвалиды трудоспособного возраста, – рассказывает заведующая отделением Лейла Васильева. – Для лечения и отдыха для них созданы хорошие условия. Отдыхающие проходят курс лечения, им делают массаж, проводят с ними физиотерапевтические процедуры. В последнее время особой популярностью пользуется «Соляная пещера», работа которой направлена на улучшение дыхательной системы наших пациентов. В число реабилитационных мероприятий включены занятия лечебной физкультурой. День в отделении начинается с утренней гимнастики, прогулки, другие физические упражнения в режиме дня, не связанные со значительными нагрузками. Плюс к этому – тренажерные средства реабилитации. 

    Реклама

    В центре проводятся и занятия по трудотерапии. Это, как можно догадаться по названию, лечение трудом – увлекательным занятием. Оно применяется при восстановлении людей, утративших свою трудоспособность из-за инвалидности или возрастных изменений. 

    Кроме всего, отдыхающие в социально-реабилитационном отделении получают и социо-культурную реабилитацию. Сюда можно отнести игротерапию, музыкотерапию, тематические вечера отдыха. Специалисты отделения совместно с сотрудниками краеведческого музея, центральной библиотеки, детской школы искусств, районного Дома культуры, спортивного комплекса «Юность» и бассейна «Дельфин», представителями религиозных конфессий проводят различные мероприятия, встречи, концертные программы, экскурсии. В отделении разработаны и успешно реализуются программы 

    «Школа безопасности», «Школа здоровья», «Антистресс», «Социальный туризм», «Труд на кончиках пальцев», технологии «Терапия воспоминаниями», «Минута славы» и актуальная в 2019 году технология «Весь мир – театр». Сотрудники отделения не раз убеждались, в том, что используемые технологии реабилитации лучшим образом влияют на самочувствие, настроение пожилых людей и инвалидов.

    Фото из архива КЦСОН "Нежность".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: