Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе зарегистрировались 27 самозанятых

    Быть наказанным за незаконную предпринимательскую деятельность рискует каждый, кто оказывает различные услуги без регистрации.

    Некоторые предприниматели выполняют работы сезонно и не выдерживают системы налогообложения. Поэтому вынуждены работать «подпольно». Теперь у нелегальных предпринимателей появилась возможность выйти из тени и  режим «Налог на профессиональный доход» или самозанятость – лучший выход из положения.

    Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» действует в качестве пилотного проекта с начала года в четырех регионах России, в том числе и в Татарстане. И, как все новое, вызывает вопросы и опасения у тех, на кого он распространяется. 

    Поэтому в  каждом районе Татарстана начал работать региональный представитель Центра поддержки предпринимателей для оказания помощи самозанятым. В Аксубаевском районе – это председатель совета предпринимателей Марс Гимадиев. Мы пообщались с ним и выяснили, что дает самозанятым  режим «Налог на профессиональный доход».

    – Марс Ахнафович, очевидно, в первую очередь это сравнительно небольшой налог?

    – Да, однозначно, при работе с физическими лицами это всего лишь четыре процента, с юридическими лицами – шесть процентов. Если доходов нет – налог уже платить не нужно, что очень выгодно для сезонных услуг. Также отсутствует обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.

    – А где гарантия, что после  регистрации налоговая ставка сразу же не вырастет. Многих беспокоит этот факт…

    – Условия налогообложения не будут меняться в течение 10 лет. Эта гарантия закреплена в законе.

    – Скажем, человек занимается какой-либо деятельностью и заработал за месяц 12000 рублей.  Как будет исчислен налог с этой суммы?

    – Все просто, при регистрации вы скачиваете в телефон или компьютер  приложение «Мой налог», в нем указываете сумму дохода, налог будет начислен автоматически, о чем до 12 числа месяца, следующего за отчетным, вам придет сообщение о его размере. Если услуга оказана физическому лицу, то налог составит в данном случае 480 рублей,  если юридическому лицу – 720 рублей. Налог необходимо будет оплатить до 25 числа. 

    – Предусмотрены ли льготы?

    – Да, в виде налогового вычета в 10000 рублей. Ставка четыре процента  уменьшается до трех, ставка шесть процентов  – до четырех.

    – Кто подпадает под «самозанятых»?

    – Новый налоговый режим распространяется на парикмахеров, людей, оказывающих строительные услуги, занимающихся фото-, видеосъемкой, выпекающих различную сдобу по заказу, организаторов праздников (тамада), массажистов, мастеров маникюра, производителей сувениров, грузоперевозчиков, перевозчиков пассажиров, лиц, предоставляющих в аренду жилье, другие помещения, мастеров ремонта техники, одежды, обуви. Но не распространяется на тех, кто использует наемный труд, занят торговлей, чей доход превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей в год.

    – Не секрет, что есть люди, годами занимающиеся оказанием услуг и при этом не уплачивающие налоги...

    – До поры до времени. Закон един для всех: уклоняющихся от уплаты налогов рано или поздно могут наказать соответствующие органы. А те, кто оформится  как  самозанятый – могут легально вести свой бизнес и наращивать обороты без страха быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность. Есть в этом еще плюсы – подтвержденный доход, который сегодня необходим даже при получении той же компенсации за детский сад.  Оформившимся не нужно покупать кассовый аппарат – чек выдается через приложение. Они освобождаются и от подачи декларации. 

    – И так, подведем черту… Что нужно сделать, чтобы законно платить налог  на профессиональный доход?

    –  На мобильный телефон, компьютер, смартфон или планшет нужно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться через приложение в налоговом органе. Об остальном уже сказано выше. Все предельно просто и понятно. Но если вопросы все же возникнут – можно получить консультацию лично от меня,  по телефону 89178693033 или прийти на личный прием в Аксубаевский МФЦ, окно № 3, вторник с 9.00 – 12.00 и в четверг с 14.00 – 17.00.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: