Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе Троицу отметили массовым гулянием

    Традиционно в день Святой Троицы в деревне Нижняя Баланда Аксубаевского района проходят троицкие гуляния. Празднование Троицы возродили в селе пятнадцать лет назад - и в этом году на юбилейную Троицу на баландинскую землю съехались и стар, и млад. Народу здесь было, как на Сабантуе - зная о том, что в...

    Традиционно в день Святой Троицы в деревне Нижняя Баланда Аксубаевского района проходят троицкие гуляния.

    Празднование Троицы возродили в селе пятнадцать лет назад - и в этом году на юбилейную Троицу на баландинскую землю съехались и стар, и млад. Народу здесь было, как на Сабантуе - зная о том, что в селе в Троицу устраивают гуляния выходцы из села специально приезжают сюда из Казани, Тольятти, ближних и дальних городов, едут в гости к жителям села и аксубаевцы, и представители соседних сел и деревень.
    Поздравить гостей приехал глава района Камиль Гилманов, главный советник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Вячеслав Никифоров.
    Приветливо всех встретила троицкая поляна - место, где устраивают праздник, место, хорошеющее год от года - вначале здесь появилась сцена, затем разукрашенный колодец, рубленный домик и залитый фонтан, а в этом году - памятник репрессированным и новые заборы из сайдинага. Здесь и сам очаг культуры - словно терем расписной притягивает взоры, а обустроенный перед входом палисад, разбитые клумбы, мостик из березовых поленьев, искусственный пруд с плескающимися рыбками собрали желающих запечатлеть эту красоту фотоаппаратом. Как и русское подворье - здесь и буренку, и курица с петухом, и высиживающая гусят гусыня. Но все же главное действо происходило на троицкой поляне - здесь и веночки плели, и хороводы водили, и в игры троицкие играли и даже веничком березовым всех хлестали, и ленты на березку завязывали, загадывая каждый свое желание. И всем миром встали в традиционный троицкий хоровод, и играли в троицкую поцелуйную игру.
    А кашей какой гостей угощали, да квасом потчевали, а традиционной солнечной яичницей. А еще гостей щедро обрызгали колодезной водой освященный березовым веничком - чтоб на каждого снизошла троицкая благодать.
    Всем селом под гармонь унесли березку за околицу, встали в прощальный хоровод, пропели березоньке песню и сбросили красавицу с моста …
    Провожали вслед березку кто-то с надеждой, кто-то с грустью, кто-то с радостью. Всю красоту праздника запечатлели в своей памяти те, кто был в Нижней баланде, а те - кто захочет окунуться в его атмосферу еще раз не нужно дожидаться следующего года. Подробнее о празднике читайте на страницах газеты «Сельская новь», а телеканал «Татарстан - Новый век» и ведущий программы Михаил Любимов сняли передачу о Троице и покажут ее в телеэфире в следующее воскресенье.
    Именно в троицу на Нижнюю Баланду проливается дождь - чтобы трава зеленела, чтобы зерновые в рост пошли, чтобы и в садах, и огородах урожай был богатым. Дождь зазывали в этот день со сцены детишки в национальных костюмах. И как не поверить в чудо, если на протяжении всего праздника над селом светило яркое солнце, а как только на воду легла березка - вдалеке загремел гром, а буквально через полчаса на село обрушился ливень - он шел стеной, на радость детворе, выскочившей под летний дождь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: