Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе водили Троицкие хороводы

    Традиционно в день Святой Троицы в Аксубаевском районе проходят троицкие гуляния. В Нижней Баланде празднование Троицы возродили семнадцать лет назад - и она давно уже стала любимым праздником не только православных, и не только жителей района. Сюда спешат после службы в храмах жители окрестных районов и городов, а также Казани,...

    Традиционно в день Святой Троицы в Аксубаевском районе проходят троицкие гуляния.


    В Нижней Баланде празднование Троицы возродили семнадцать лет назад - и она давно уже стала любимым праздником не только православных, и не только жителей района. Сюда спешат после службы в храмах жители окрестных районов и городов, а также Казани, Тольятти, а в этом году приехали даже гости из Кировской области. В этом году в репертуар празднования Троицы включили песни военной поры, открыв программу казачьей песней.

    Приветливо всех встречала троицкая поляна - место, где устраивают праздник, место, хорошеющее год от года - вначале здесь появилась сцена, затем разукрашенный колодец, рубленный домик, памятник репрессированным и новые заборы из сайдинга, а в этом году открыли в селе фонтан и соорудили крышу сцены, в канун 70-летия Победы заложили яблоневый сад. Здесь и сам очаг культуры - словно терем расписной. Все это культурное наследие села удачно создает единый ансамбль и радость от того, что маленькая деревенька живет насыщенной жизнью - здесь трудится инвестор, построена дорога, активно работает комплекс школа-детский сад, построена дорога.

    Об этом говорил в поздравительном слове и глава района Камиль Гилманов.

    -Земледельцы района отсеялись хорошо и в сроки, ждем хорошего благодатного дождя, что приходит к нам на Троицу, - поглядывая в небо с надеждой сказал Камиль Камалович.

    -Сегодняшний праздник - это веселье, которое объединяет, сближает народ. Дай Бог, чтобы радость от этого праздника коснулась наших душ, наших сердец и чтобы мы поняли, что являемся чадами Божиими, - пожелал священник Александр Качаев.

    Дождь шел каждый год из шестнадцати троицких лет, зазывали его и в этом году традиционными песнями и обычаями, что называется с душой и от души - коллективы «Калина», «Златоцвет», «Урмандеевские бабушки», детский фольклорный коллектив «Веретенышко». С подарками к нижнебаландинам приехали баянисты РДК под руководством Наили Крайновой и хореографический коллектив «Орхидея» Риммы Рыбиной из ДШИ.

    На троицкой поляне в праздник и веночки плели, и хороводы водили, и в игры троицкие играли и даже веничком березовым всех хлестали, и ленты на березку завязывали, загадывая каждый свое желание. И всем миром встали в традиционный троицкий хоровод, и играли в троицкую поцелуйную игру. А еще угощали кашей из трех круп и символом Троицы - солнечной яичницей. Гостей щедро обрызгали колодезной водой освященным березовым веничком - чтоб на каждого снизошла троицкая благодать.

    А под занавес всем селом под гармонь унесли березку за околицу, встали в прощальный хоровод, пропели ей песню и сбросили красавицу с моста …

    Троицу праздновали сегодня и в Кривоозерках.

    -У вас есть энтузиасты в селе, такие как Николай Кондрашов, вы стараетесь поддерживать и украшать свою деревню, у вас работает школа, строится дорога от Нижней Баланды до школы, - отметил Камиль Гилманов.

    В гости к кривоозерцам приехали народный фольклорный коллектив «Ладушка» из Тукаевского района Татарстана, руководит которым наша землячка Татьяна Романова. Много песен, народных игр и обычаев было обыграно на Троице ансамблем Кривоозерского Дома культуры «Родные напевы» под руководством Николая Кондрашова. В праздничной программе были поставлены танцы детских хореографических коллективов села «Актив» и «Капельки».

    После праздника у очага культуры всем селом отправились на реку: на воду легли березовые веночки. Так здесь гадает стар и млад на любовь: плывет венок - значит любит вторая половинка, а потонул - так обманул. И березку бросили в реку - чтоб унесла горе, болезни, да печали всех, завязавших на ней ленты.

    Именно на Троицу в Аксубаевском районе проливается дождь - чтобы трава зеленела, чтобы зерновые в рост пошли, чтобы и в садах, и огородах урожай был богатым. Весь район замер в его ожидании.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: