Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе установили Памятную доску на доме героя Великой Отечественной войны

    В селе Новое Ибрайкино состоялась церемония открытия мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны Нургали Гиниятуллину.

    Из деревни Новое Ибрайкино в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 608 человек, на полях сражений сложили головы 288 человек. Нургали Гиниятуллину суждено было вернуться с Победой. Его призвали в Красную армию еще в 1939 году. Когда началась война, с первых дней отправили на фронт. С самого первого боя, когда его полк пробивал путь для выхода из окружения под Ригой, Нургали Гиниятуллин проявлял мужество и бесстрашие. В этом сражении он получил тяжелое ранение. А в госпитале узнал о том, что представлен к награде медалью «За отвагу». У фронтовика на груди остался след от этой раны.

    В 1944 году защищал Ленинград. В боях за прорыв блокады города на Неве он также сражался как настоящий герой и удостоился второй медали «За отвагу».

    Дороги войны довели его до Восточной Пруссии. За мужество и героизм, проявленные в ожесточенных боях за освобождение Кеннигсберга, в феврале 1945 года наш земляк был награжден орденом «Славы III степени». Рота минометчиков, где он служил, отличилась во время боя за город Шауляй (Литва). За это сражение его представили к ордену «Славы II степени». Парадный костюм ветерана также украшали медаль «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне», врученный 21 января 1946 года и медаль «За взятие Кеннигсберга», полученный через три месяца.

    Пройдя пекло войны, солдат вернулся в родное село в марте 1946 года. Добросовестно трудился в колхозном производстве, вместе с супругой Фахирей Сунгатулловной вырастили, вывели в люди четырех дочерей и двух сыновей. На склоне лет родители жили в этом доме с семьей младшего сына Наиля. Ветеран пережил супругу на 11 лет, его не стало в 1997 году. Отчий дом сегодня процветает, здесь все аккуратно благоустроено, отлажено, дети, внуки, родственники собираются под родной крышей на праздники, на семейные события – так хотел Нургали Валиуллович.

    В торжественной и волнительной обстановке прошла церемония открытия мемориальной доски на фасаде дома. Здесь собрались односельчане, близкие родственники, а также представители союза воинов-ветеранов разных родов войск Аксубаевского района. С флагами, в военной форме, они создавали особую атмосферу.

    – Мы должны помнить своих героев, не жалевших своей жизни за мирное будущее страны, – отметил глава Новоибрайкинского СП Фахим Кабиров. – И рассказывать об их подвигах молодому поколению, чтобы пример дедов и прадедов служил для них ориентиром в жизни. Он подчеркнул значимость момента для всего села.

    – В этом селе свято чтят память и героев Великой Отечественной войны, и погибших в горячих точках односельчан, – отметил военный комиссар Черемшанского и Аксубаевского районов Сергей Иванов. – И это достойно уважения.

    О новоибрайкинцах, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказал председатель совета ветеранов села краевед Шаукат Кабиров. О воспитании патриотизма в юном поколении на примере героев-фронтовиков говорили представители ветеранского движения Руслан Терегулов, Алексей Бобов, Александр Евграфов, председатель совета воинов афганцев Новошешминского района Виктор Калмыков. Воспоминаниями о брате поделилась родная сестра ветерана Разыя Валиулловна.

    Житель Нового Ибрайкина Сагыйть Валиуллин рассказал о трагической истории своей семьи, в которой мама проводила на фронт семерых сыновей и дождалась с Победой лишь троих.

    С памятной доски, установленной на фасаде дома снято покрывало. Отныне, каждый, кто будет проходить мимо дома Гиниятуллиных, увидит эту мемориальную доску и вспомнит фронтовика.

     

    Больше фото смотрите в фотогалерее

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: