Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе учили искусству выступления на родном татарском языке

    Своеобразная мобильная школа курсирует по городам и районам Татарстана.

    Ее организует Казанский государственный институт культуры в связи с объявленным в РТ 2021 года Годом родных языков и народного единства.

    Профессорско-преподавательский состав выезжает в районы республики для проведения обучения, непосредственно, на местах. Побывал он и в Аксубаевском районе.

    Поучиться у профессионалов ораторскому мастерству собрались руководство района, директора татароязычных школ, учителя татарского языка, главы сельских поселений и работники организаций и предприятий района.

    Столичные преподаватели рассказали об основных недостатках татарского языка, остановились на упражнениях по правильному произношению звуков, научили как справиться с волнением, страхом перед аудиторией, рассказали об артикуляционной гимнастике, правильном дыхании.

    – Мы очень рады, что приехали в Аксубаевский район. Побывали в 23 районах республики, Аксубаевский – 24, до конца декабря объедем все 43 района. Результаты нашей работы очевидны, мы приехали не для того, чтобы учить вас татарскому языку, а для того, чтобы поделиться тем, что мы знаем и обменяться опытом, – сказал Раушан Шарипов.

    – Вы приехали и в наш район, большое вам спасибо, учите нас красиво говорить на татарском языке, – отметил глава района Камиль Гилманов. – Мы должны говорить на двух государственных языках, общаться. В нашем районе проживают в основном три национальности, большинство – чувашское население. Мы стараемся вести праздники на трех языках, уважать обычаи и традиции каждого народа. Родной язык – для каждого язык его родителей, передается с молоком матери. Мы должны не только знать его, но и научить говорить красиво и передать детям.

    Преподаватель Казанского государственного института культуры Земфира Ибятова вручила главе района Камилю Гилманову пособие по ораторском мастерству с пожеланиями, чтобы оно пригодилось в работе.

    Познавательное мероприятие завершилось песней “Туган тел” великого Тукая. После официальных выступлений мероприятие продолжилось мастер-классами по данной теме.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: