Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе убирают сахарную свеклу

    В Аксубаевском районе полным ходом идет уборка сахарной свеклы. Только в Староузеевском отделении агрофирмы «Аксу Агро» предстоит убрать сладких корней с 1354 гектаров. Копать свеклу в середине сентября - еще 10-20 лет назад такое трудно было себе представить. А еще труднее представить, что три комбайна хозяйства способны заменить множество «человеческих»...

    В Аксубаевском районе полным ходом идет уборка сахарной свеклы.


    Только в Староузеевском отделении агрофирмы «Аксу Агро» предстоит убрать сладких корней с 1354 гектаров. Копать свеклу в середине сентября - еще 10-20 лет назад такое трудно было себе представить. А еще труднее представить, что три комбайна хозяйства способны заменить множество «человеческих» сил. Ведь еще пятилетку назад коллективы учреждений, школьники и студенты дружно, а главное «добровольно», в поздние осенние холода выходили на обработку свеклы. Под пронизывающим ветром или холодным дождем сидели все под курганами и «тюкали» по овощу, который и в руках-то с трудом помещался, ибо был он величиной чуть ли не с голову.
    А зато как приятно теперь: едешь по залитому солнцем полю и наблюдаешь бесконечную вереницу движущихся навстречу грузовиков, полных сахарной свеклы.
    - За сутки около двадцати наших грузовиков совершают более пятидесяти рейсов, - говорит управляющий отделением Владимир Айдов. - Это и не удивительно, пока погода позволяет надо работать по «максимуму». Комбайны не простаивают ни минуты. Юрий Молоткин и Юрий Ваструков, Алексей Чугунов и Алексей Кудряшов, Ирек Мустафин и Раис Ильясов работают в две смены, заменяя друг друга. За сутки могут выполнять по полторы нормы.
    Удалось-таки поймать комбайнеров за обедом и побеседовать с ними.
    - А как же супруги, не ворчат по поводу круглосуточной работы? - интересуюсь у механизаторов. Они мне с улыбкой:
    - Всякое бывает, однако деньги всем нужны.
    К примеру, как мы выяснили, у Ирека Мустафина трое детей, двое ходят в школу, младший пока в садик. У каждого - потребности. Отец семейства приезжает на староузеевские поля аж из Старого Ибрайкина.
    - Сначала, конечно, было трудно, - говорит Мустафин. - А за двадцать с лишним лет работы привыкаешь. И зарплата устраивает.
    - Сколько же вы получаете? - задаю нескромный вопрос.
    - Хм, это кто как работает, - улыбается механизатор. - За сезон выходит по 50-60 тысяч рублей.
    Безусловно, это немалые деньги, но и труд их очень тяжел.
    На погрузчике также два механизатора Марат Гайнутдинов и Фанис Сайфуллин взаимозаменяют друг друга.
    - Никого не могу выделить, все хорошо работают, - разводит руками управляющий Владимир Ильич. - Как не отметить труд разнорабочих. Их всего восемь, а они целыми днями возле грузовых машин - подкидывают упавшие корнеплоды, собирают в мешки оставшиеся после погрузчика. Тоже работа не из легких.
    На сегодняшний день убрано уже более пятисот гектаров. При урожайности 295 центнеров, сдано на переработку три тысячи тонн корнеплодов.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: