Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе цыплят до осени сосчитают

    В Аксубаевском районе, как по всему Татарстану идет к завершению сельскохозяйственная перепись. Этому способствует четко налаженная работа всех инструкторских и счетных участков на территории района. - По состоянию на 26 июля 2016 года переписчиками пройдено 6729 объектов сельхозпереписи или 76 процентов к плану. - Из 22 переписчиков уже закончили свою...

    В Аксубаевском районе, как по всему Татарстану идет к завершению сельскохозяйственная перепись.


    Этому способствует четко налаженная работа всех инструкторских и счетных участков на территории района.

    - По состоянию на 26 июля 2016 года переписчиками пройдено 6729 объектов сельхозпереписи или 76 процентов к плану.

    - Из 22 переписчиков уже закончили свою работу 5 переписчиков на территориях Трудолюбовского, Кривоозерского, Щербенского, Карасинского, Старокиреметского сельских поселений, - комментирует ситуацию ведущий специалист-эксперт Аксубаевского подразделения статистики Лидия Иванова.

    Самая большая переписная территория - село Старое Ибрайкино. Здесь насчитывается более 620 домохозяйств. На этом участке работает одна из лучших переписчиц в районе - Гульнур Гильманова. На ее счету это четвертая кампания. Участвовала в переписи населения 2002 и 2010 годах, в сельхозпереписи 2006 году и успешно ведет дело в нынешней - 2016 года. Гульнур Ахатовна имеет большой опыт в сборе информации и оформлении документации. По образованию она бухгалтер, но трудится в СДК. Человек позитивный, общительный. На селе к ней относятся с уважением и почтением. И когда появляется на пороге у респондентов - добродушно и приветливо встречают. Она входит в каждый дом без опаски по поводу злого пса за воротами.

    - Прошла четыреста домов с начала сельхозпереписи, но встретила не более четырех собак, - призналась она. Так что, бояться нечего.

    С пенсионеркой Мадиной Гатауллиной встретились, как по-родственному. Она - бывший работник сельского поселения с большим бухгалтерским стажем. Четко и точно отвечала хозяйка дома на вопросы анкеты - сколько цыплят, сколько плодовых деревьев и т.д. Вопреки народной мудрости, во время переписной кампании цыплят и до осени считают. По завершению сбора информации, за несколько минут успели о деревенских делах поговорить.

    - Мы с пониманием относимся к работе переписчика, - сказала пенсионерка, провожая нас возле калитки. - В деревне все так - раз нужно записывать, что имеем, говорим как есть. Надо, значит надо.

    Рабочий день у переписчика начинается в восемь утра. За день она обходит 25 домохозяйств. С каждым днем количество дворов убавляется. Сбор данных - лишь одна часть большой переписной работы. Далее - не менее ответственные этапы. О том, как работают инструкторские участки, будут материалы в последующих номерах.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: