Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе третья волна коронавируса перешла в четвертую

    По 30 температурящих больных принимают ежедневно в боксе Аксубаевской ЦРБ.

    Сезон простуд и ОРВИ – в полном разгаре. Но более всего, сезон вирусных пневмоний. И хоть статистика говорит, что с начала года зарегистрировано 79 случаев заболевания Ковид-19. Фактически больных гораздо больше. Почему? 

    Да потому что обычный тест на коронавирус должен браться по всем правилам: минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить. Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа. Но больные ждать не могут, им нужна помощь – причем как можно оперативнее. К тому же, как констатируют медики, зачастую больные идут на прием, когда с момента заболевания прошли не одни сутки. 

    В боксе Аксубаевской ЦРБ сегодня многолюдно. Доктор, принимающий больных, не рекомендовал мне входить в помещение, мы лишь пообщались жестами и перебросились парами фраз через стекло. Он сказал, что поток болеющих, действительно, большой. В этом убедилась и сама, пока стояла возле двери бокса – народ, несмотря на обеденное время, один за другим шел на прием. 

    – Температура, кашель, насморк. Вроде как простыла, а вроде и вирус, сын-студент приезжал с насморком, – поделилась женщина, назвавшись Валентиной. – Думала, управлюсь с огородными работами и прививаться буду. Не успела. 

    – Все болеют, вся семья температурит, вот дождалась понедельника и иду на прием, – рассказала Елена. 

    Сегодня на деловом понедельнике главный врач Аксубаевской ЦРБ Марсель Ислямов доложил главе района, что ситуация с заболеваемостью ОРВИ и вирусными пневмониями обострилась, в выходные в бокс Аксубаевской ЦРБ обращалось до тридцати человек. Прямо в боксе организовали и забор анализов. 

    – Сегодня ожидаем наплыв до пятидесяти больных, – поделился главный доктор района. – По всей вероятности, мы входим в четвертую волну заболевания новой коронавирусной инфекцией, не успев выйти из третьей. 

    Очевидно, что медики устали от ситуации, как и многие из нас. Устали от наплыва больных, многие из которых еще вчера отказывались от прививки или просто попустительствуют по поводу своего здоровья. Когда начинают выяснять причину, где заболел, говорят, что был в гостях, на юбилее, торжестве, заболел член семьи либо вовсе непонятно что и откуда взялось. 

    –Мы устали говорить и предупреждать, о мерах предосторожности и соблюдение гигиенических правил – не нужно посещать общественные места без надобности, крайне важно не игнорировать маску в общественных местах. Устали напоминать, что вакцинироваться – значит, быть защищенным либо переболеть в легкой форме. Сейчас болеют и дети, к тому же вирус коварен, это было очевидно с первых дней. Человек с носителем вируса может сам не заболеть, если у него хороший иммунитет, но заразить всю семью, – констатирует заведующая поликлиникой Алина Маланчева. 

    Была свидетелем, как доктор Маланчева разговаривала с врачом из бокса, успокаивая, что понимает всю сложность ситуации. Приободряла и убеждала, что нужно принять всех. 

    Но… Врачи не Боги, хотя и стараются помочь каждому, кто обратился к ним. Также в напряженном ритме работает рентген-кабинет, куда направляют всех для подтверждения или отсутствия пневмонии. Устали от ситуации фельдшеры скорой, зачастую принимающие один за другим вызовы, едва успев переодеться и произвести обработку после очередного больного. Устали сопровождающие больных на компьютерную томографию в Чистополь или ковидный госпиталь медики и водители. Кстати, ковид-госпитали тоже уже переполнены. 

    Для обывателей Ковид где-то далеко, пока не заболели сами, близкие. Наша коллега была пациенткой ковидного госпиталя, пролежала там три недели и рассказала, насколько страшно там, внутри. 

    –В палате нас лежало шестеро. У всех держалась температура, был кашель, кислорода не хватало. Все больные находятся в масках, перемещения – минимальны, только в туалет, – поделилась она по приезду. – Как в фильме ужасов – врачи в костюмах, санитарки, медсестры… Поток больных – огромный. Кому-то становилось легче, их переводили в зеленую зону, кого-то срочно отправляли на ИВЛ. Не дай Бог никому пережить такое. До сих пор стоит перед глазами. Страшно было оказаться в числе вторых. И слышать каждый день, что кого-то не спасли. 

    Нет, мы не паникуем и ни в коем случае не обостряем ситуацию. Мы говорим, как есть. Количество вирусных пневмоний выросло в районе до 302 случаев с начала года, за последнюю неделю зарегистрирован 21 случай и три случая заболевания Ковид-19. 

    Пополнить ли эту статистику или сделать все, чтобы вирус обошел вас стороной – зависит от каждого. Медики просят не игнорировать прививку, а теперь уже и ревакцинацию и также соблюдать правила: маски, антисептик, и свести к минимуму посещение общественных мест. Будем здоровы!

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: