Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе стартовала весенняя полевая страда

    Земледельцам района предстоит провести подкормку культур на площади 27904 гектаров. В том числе – 12894 гектаров многолетних трав и 15010 гектаров озимых зерновых культур.

    По оперативным данным УСХиП на 18 апреля, подкормка многолетки проведена на площади 6800 гектаров (53 процента от планового показателя), озимых культур – более 6100 гектаров (41 процент от плана). На площади 1300 гектаров проведено боронование многолетних трав, 800 – озимых культур, пробороновано 2400 гектаров зяби.   

    Горячая пора начинается во всех сельхозпредприятиях района, трактора вышли на поля, выборочно, которые первыми "поспели". Куда-то еще не подступиться. 
    В агрофирме «Аксубай» с начала кампании на тысяче гектаров многолетних трав провели подкормку (по плану – 2460), 600 гектарах внесли удобрение на озимые поля (план – 2200).  В хорошем темпе ведутся работы в отделении «Смена» этого сельхозпредприятия. 

    Основной технический состав в этом отделении не менялся десятилетиями. Механизаторы – жители окрестных деревень. Хозяйства реорганизовывались, менялись инвесторы, начальствующий состав, а труженики полей одни и те же – так и пашут, и сеют и убирают урожай. Несколько дней назад вывели они в поле тракторы. Вячеслав Ефимов занят на бороновании многолетки. Работает добросовестно, ежедневно выполняет доведенные нормы.

    Во время движения трактора, из бороны могут лишиться зубьев. Приходится регулярно проверять и останавливаться на мелкий ремонт – прикручивать эту деталь. За данным занятием на участке люцерны (территория за бывшим свинокомплексом) с управляющим Виталием Варваркиным мы и застали механизатора. Дело свое знает хорошо – три десятка лет на тракторе трудится.  

    – Все нормально, идет по плану, – признался он. 

    Неподалеку на поле зяби работала техника Марата Салахутдинова. Он готовил почву под посев ячменя. При встрече шутил, смеялся, чувствовался позитивный настрой. Развернулись работы и на правой стороне автодороги. Возле посадки курсировал по полю на своем тракторе Анатолий Федоров – проводил боронование зяби. 

    Кроме вышеупомянутых земледельцев вот-вот приступят к выполнению полевых работ Николай Ефимов, Сергей Яругин.  Николай Бобов готовится к посеву кукурузы. Владимир Яругин занят на погрузке удобрения, во время посевной будет сеяльщиком на агрегате. И на зернотоке напряжение нарастает с каждым днем. Машинист Владимир Федоров с помощницей Валентиной Черниковой с помощью специального агрегата протравливают зерно перед посевом. 

    – Наши механизаторы ответственные, надежные работники, – охарактеризовал Виталий Варваркин. 

    У каждого за плечами большой опыт. С таким коллективом надеемся провести посевные работы в кратчайшие агротехнические сроки.

    В отделении «Смена» две с половиной тысячи гектаров пашни. 250 гектаров из этого количества – озимые культуры. Они в хорошем состоянии, что вселяет надежду на хороший урожай. Имеется 850 гектаров многолетних трав (большей частью люцерны).  500 гектаров отведено под кукурузу, предстоит посеять 125 гектаров однолетних трав, 350 – ячменя, 130 – овса. 

    Для участников полевой страды организован горячий обед. Его развозит Вахит Галеев, это не единственная его обязанность – он будет обеспечивать семенами посевные агрегаты. В эти дни вместе с работниками отделения на полях трудится механизированное звено с центральной базы. Вместе управятся быстрее. 

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: