Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе готовятся к сдаче новой школы

    В Аксубаевском районе олным ходом идет подготовка к сдаче на новостроящемся Нижнетамайнском комплексе: школа-детский сад. Строители, коллектив школы наводят в классах и коридорах марафет, ожидая аккордного этапа перед сдачей объекта - укомплектованности школы мебелью. - На сегодняшний день школа готова к сдаче на девяносто девять процентов, - прокомментировал прораб ООО...

    В Аксубаевском районе олным ходом идет подготовка к сдаче на новостроящемся Нижнетамайнском комплексе: школа-детский сад.


    Строители, коллектив школы наводят в классах и коридорах марафет, ожидая аккордного этапа перед сдачей объекта - укомплектованности школы мебелью.

    - На сегодняшний день школа готова к сдаче на девяносто девять процентов, - прокомментировал прораб ООО «Спецстройинвест» Ирик Искандаров, осталось завершить работы по электрификации и пожарной сигнализации, настелить полы в спортзале и покрасить здесь стены вторым слоем, привести в порядок территорию перед школой и положить асфальт.
    В том, что объект будет сдан в срок - сомневаться не приходиться. Хотя стройку ведет подрядная организация из Елабуги, на строительстве школы заняты и местные жители.

    По словам прораба, все специалисты работают с полной отдачей - а сельчане трудятся ничуть не хуже городских. Ведь 1 сентября за парты сядут их дети и внуки - а это ко многому обязывает.

    Его руками варится металл
    Среди тех, кто трудится с полной отдачей на строительстве школы с первого дня - электрогазосварщик с 22-летним стажем Галимзян Гафиятуллин.

    Хотя его дети выросли, а внуки еще маленькие и живут в городе, но здесь работает учителем начальных классов его супруга Зульфия. И сам он из тех, кто душой болеет за будущее сельских мальчишек и девчонок, и за родное село.
    - Здесь родился и вырос, сюда вернулся из армии. Как многие в юности пробовал найти работу по душе и нашел ее - я влюблен в железо, - улыбается Галимзян.

    Хотя и не скрывает, что обучившись игре на баяне самоучкой и обладая хорошим голосом, он попробовал работать худруком и даже директором очага культуры, и трактористом в колхозе имени Кирова. А в армии сельскому пареньку довелось служить в стройбате, затем обучился на электрогазосварщика - так творчество сплелось с работой. В девяностых-начале двухтысячных годов - в пору газификации района, Галимзян «сварил» отопительную систему практически у всего села. Так что в каждом доме он оставил добрый след. Его профессия на селе оказалась востребована. Площадка в детском саду и школе, спортплощадка и даже изгородь сельского кладбища - везде Галимзян приложил свою руку.

    -Галимзян работает на школе больше года - начал со сварочных работ на фундаменте - занимался устройством металлического каркаса, - говорит Ирек Искандаров. - Ограждение территории, наружные сети отопления, монтаж ступеней - дело его рук. Очень исполнительный, ответственный - ас в своем деле.

    И кровельщики, и плотники
    На строительстве школы трудится и бригада под руководством Николая Рыбакова. Хотя они пришли на этот объект, когда стройка перевалила экватор - но успели зарекомендовать себя с хорошей стороны и объем работ выполнили немалый. Да причем, по словам прораба, бригада, в составе которой Вячеслав Леонтьев, Вячеслав Михайлов, Андриян Пеньков, равно, как и сам бригадир, умеют практически все - и крышу на школе крыли, и полы стелили, и потолки гипсокартонном обшивали, и фасад металосайдингом. А на день нашего приезда они были заняты полами в спортзале.

    Ну как было не спросить, где научились премудростям строительного дела четверо бравых мужчин.
    - Я начал с того, что сам построил дом, - говорит Николай. - А потом устроился бригадиром в строительную бригаду агрофирмы - строили и ремонтировали животноводческие корпуса.

    Целый день копает
    Востребована на строительном объекте стала и профессия жителя села Рифката Гафиятуллина. Он - опытный экскаваторщик. Во времена расцвета сельского хозяйства работал трактористом в колхозе «Майна» на тракторе «Беларусь», затем выезжал вахтовым методом в Сибирь, работал механизатором и водителем КамАЗа в ВАМИНе.

    В обязанности Рифката входит сегодня работа на карьере и обеспечение стройки сыпучими материалами. Хотя по ходу строительных работ он был занят при планировке территории, разгрузке-погрузке стройматериалов, прокладке траншей наружных сетей водоснабжения, канализации, отопления, контура заземления, фундаментов.

    Качество для них главное
    Отделочные работы в школе в основном вела бригада Раима Реймова.
    - Мы занимались штукатурно-малярными работами в крыле детского сада и половине школы, - говорит Раим - штукатур-маляр с шестнадцатилетним стажем.


    Свой строительный ликбез он прошел, еще работая каменщиком, а затем штукатуром в СУ-2.
    Вместе с Раимом в бригаде на школе работала и его супруга Ирина, а также Олег Салейкин, Сергей Мартынов, Андрей Крайнов.
    - Фронт работы у штукатуров-маляров был немалым, - отмечает прораб Ирик Искандаров. - Сроки и качество - главное в работе. Бригада с этой стороны зарекомендовала себя только с лучшей стороны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: