Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе разгул стихии: в зоне подтопления улицы райцентра

    Как и прогнозировали спасатели, в зоне подтопления в Аксубаевском районе оказалась улица Демьяна Бедного пгт Аксубаево Аксубаевского муниципального района. Но сегодня разгул природной весенней стихии почувствовали и многие жители райцентра. До работы сегодня добрались преодолевая лужи, лужицы и не только... Так было вчера вечером Еще вчера воспевающие весну романтики, добравшиеся...

    Как и прогнозировали спасатели, в зоне подтопления в Аксубаевском районе оказалась улица Демьяна Бедного пгт Аксубаево Аксубаевского муниципального района. Но сегодня разгул природной весенней стихии почувствовали и многие жители райцентра. До работы сегодня добрались преодолевая лужи, лужицы и не только...

    Так было вчера вечером


    Еще вчера воспевающие весну романтики, добравшиеся утром до работы с промокшими ногами или застрявшие на улице в снежной каше - встретили это время года не самыми добрыми словами.


    Ручьи потекли по улицам, улочкам и переулкам Аксубаева. Особенно волнуя людей, проживающих в зоне затопления. На пороге - половодье. Насколько к нему готовы в районе службы и сами жители, проживающие в зонах возможного затопления?
    - Сегодня мы объехали райцентр - в основном одна и также проблема - водоотводные каналы в зарослях кустарников, забиты пропускные трубы под дорогами. Куда деваться талым водам? Они вышли поверх льда. Такая картина наблюдается у реки Малая Сульча в районе улиц Набережная и Демьяна Бедного райцентра, - поделился начальник Аксубаевского гарнизона пожарной охраны Ахтям Насртдинов.


    По словам главного спасателя района, в выходные подтоплению подвергся один из многоквартирных домов райцентра- в подъезд дома №29 по улице Октябрьская стала поступать вода. Но люди почему-то позвонили не в управляющую компанию, а спасателям.
    - У нас удивительный народ, большинство людей будут прыгать через лужи, но ни за что не возьмутся за лопату и лом, чтобы пропустить воду в нужное русло,- недоумевает Ахтям Шайдуллович. И в этом можно было убедиться проехав в понедельник по улицам поселка. Мы исколесили райцентр вдоль и поперек. И заметили удаляющегося мужчину с ломом с трассы по улице Шоссейная - чуть поодаль - весело бежал ручей, благодаря за проторенную канаву веселым журчанием. И больше ни одной души, старающейся хоть как-то справится с весенним бездорожьем.

    Активно работали только бригада рабочих исполкома пгт Аксубаево. За день они дали "зеленый" свет ручьям и ручейкам не в одном русле - ломами пробивая пропускные трубы, расчищая лопатами снег вокруг, на центральных улицах - Мазилина, Золина, Октябрьская и примыкающей к райцентру Дружбе.
    Чтобы самим оценить масштабы грядущего половодья, выехали за околицу села - именуемое в народе "Лягушкино". У большого моста могут быть заторы - в русле разросся кустарник и это очевидно .

    А у малого… Вода вышла поверх льда, речушка - из берегов.

    Идущая навстречу женщина, представившись Ириной, тревожно поглядывала на воду и старалась оценить, насколько велика вероятность пройти домой на улицу Набережная.


    - Двадцать лет уже здесь живем, затапливает постоянно, в прошлом году утром на работу нас вывозила пожарная машина, - поделилась она. - Удивительно, толи родники где-то поблизости бьют - толстый нарост льда в русле держится всю зиму, словно питается из под земли… Постараюсь как-нибудь пробраться, на работе предупредила, что если завтра не приду - значит нас подтопило.
    Разъясняю, что, в районе на случай ЧП организован пункт временного размещения. По словам Ахтяма Насртдинова те, у кого нет возможности переждать половодье у родственников, примет ПЛ-88, а скотину из зоны подтопления - ООО «Актай».
    На что Ирина ответила категоричным отказом, ссылаясь на то, что в дом вода не заходит, на работе можно договорится на пару дней, а вот скотину - не бросит.
    По словам спасателей, опыт прошлых лет показывает, что люди, проживающие в зоне подтопления, отказываются эвакуироваться. Паводок, как правило, хоть и доставляет проблем, но не угрожает жизни, переждать его жители предпочитают дома, в этом случае им доставляют продукты первой необходимости. Стойкий все же наш народ! Вот и Ирина на свой страх и риск, передвигается по ту сторону речушки с двумя сумками (ох уж эти женщины, им не до опасности - главное доставить продукты в дом).

    Спускаюсь с моста и иду по эту сторону речушки: женщина переступая, выбирает твердую «почву» под ногами, шаг, еще шаг - вот и первый зачерпнутый сапог, но сумки держит в руках. Перспектива вернуться назад ее не прельщает, даже тогда, когда проваливается обеими ногами и падает. Но вот опасный участок дороги пройден. Она торопливо заспешила вдоль изгороди к дому.


    А передо мной - дом №23 А по улице Сульча, он располагается между двух улиц, буквально в двадцати метрах от русла речушки. Приближающаяся вода хозяев не пугает - они спокойно заняты разделкой тушки свиньи. Вышедшая на лай собаки молодая женщина объясняет, что в прошлом году вода была у ворот, естественно, ежегодно она попадает и в подпол. Но в доме, как бывало раньше, по рассказам старожилов села, тапочки не плавают.
    Интересуюсь, а если все же затопит?
    - А куда же мы гусей и корову денем, нет, никуда не пойдем, тем боле свекровь тоже в зоне затопления - на соседней улице, - так же категорично настроена хозяйка.


    Сделав несколько снимков, изрядно вымокнув под дождем и промочив ноги, возвращаюсь к машине, не переставая удивляться, делюсь впечатлениями с водителем. Ох уж эта русская натура - будь на их месте тот же иностранец, да у себя на родине - съехал бы за неделю до паводка и носа бы не показал, пока не ушла беда, а нашим - что половодье, что нет.
    По возвращению в редакцию снова набираю номер главного спасателя района. Обрисовываю ситуацию сама (забыв на время об утреннем звонке). Рассказываю и про женщин, и про лед…
    - Пока поднимать панику не стоит, ситуация под контролем, нет необходимости где-то взрывать лед - это к тому же небезопасно - русло реки подходит вплотную к жилым домам, - говорит главный спасатель. Да, весна пришла, за два дня с теплом и дождем местами снега практически не осталось. Но мы контролируем уровень воды на водоемах района, думаю, что избежим чрезвычайных ситуаций.

    И так в райцентре сегодня


    Сегодня райцентр, да и я в их числе проснулась ни о чем не подозревая. Сама проживаю в зоне подтопления, на улице Демьяна Бедного.


    Вот уже стоим на пороге: я - на работу, сын - в школу, дочь - в садик. К выходу готовы.Открыв ворота, ахнула - озеро.
    Измерив сапогами уровень воды, оценив не достанет уровень воды дна дочкиной коляски, убедившись, что о сиденье высоко - смело топаю по луже. Следом пробирается сын. Благополучно выбираемся на асфальт, а там.

    Вниз по наклонной улице - потоп. Улица полностью в воде. Такая же ситуация впереди - уровень воды в луже почти доходит до края сапог (уж сапоги-то мы проживая в родном Лягушкине выбираем умеючи). Звонящий по телефону редактор, интересуется, как выбрались из дома и сообщает, что спасатели подъедут к нам в улицу с минуты на минуту. А мы, дабы не рисковать, идем в обход - по большаку. Не расчитывали на "потоп", на работу опоздаю наверняка.

    Здесь, отрезанным от дороги остался дом одиноко проживающей пенсионерки (а еще вчера по бугру была протоптана тропинка). Поднимаемся вверх по улице Сульча, доходим до автовокзала, проходим перекресток и ах: на Октябрьской талые воды пробили себе путь прямо через дорогу.

    Здесь пришлось задействовать бульдозер - вчера пропускуню трубу пробили вручную. Но, видимо, не до конца.

    А что творится на улице Золина - такого здесь не было никогда. на перекрестке - потоп.

    Вверх по улице Золина ситуация куда критичней - тут затопило пешеходную дорогу.

    В зоне подтопления оказался и переулок на улицу Войкова.

    Опаздывая, добираемся до детского сада. Все же опоздала. Первым делом набираю номер главного спасателя.
    - Ночью снова шел дождь и держалась плюсовая температура. Аксубаево находится в низине - талые воды устремились всеми путями в Сульчу. На улицах райцентра сегодня во многих местах почувствоали весенний разгул стихии. Но критичная ситуация пока только на Демьяна Бедного - здесь будет дежурить пожарная машина, - прокомментировал главный спасатель района Ахтям Насртдинов.

    Телефоны единой диспетчерской службы ЕДДС - в зоне доступа круглые сутки. Их номера 112, 01. С сотового телефона порядок набора таков - 112, 010. На эти номера можно позвонить даже при отрицательном балансе. В случае ЧП спасатели готовы прийти на помощь в любое время суток.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: