Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе проверяют трактора частников

    В районе продолжается ежегодный технический осмотр тракторов и самоходных машин в частном секторе.

    Она проводится для того, чтобы на сельских дорогах, трассах районного значения, не было происшествий, связанных с этим видом техники. Техосмотр прошел в половине сельских поселений района. И по этому этапу уже есть выводы.

    – В целом по району техническое состояние тракторов в частном секторе не ниже прошлогоднего уровня, – отметил начальник отдела Гостехнадзора Ильдар Бикмухаметов. 

    Как иногда полагают владельцы техники, незначительных мелочей в этом деле быть не может, потому что здесь все связано с безопасностью человека. 

    При проверке большое внимание уделяется документации – обязателен прошлогодний талон прохождения техосмотра, удостоверение тракториста соответствующей категории, страховые документы.

    Состояние технических средств проверяется с использованием измерительных приборов, визуально – освещение, наличие всего того, что необходимо при работе на тракторе: от аптечки до огнетушителя (прицеп должен быть в технически исправном состоянии, в порядке его осветительные приборы, в наличие должен быть страховой трос).

    Реклама

    После всей этой процедуры – если все соответствует требованиям, владельцы получают талон на допуск к эксплуатации. И могут без проблем использовать технику в личном хозяйстве. Это в лучшем случае. Но ситуации могут быть разные. Немало сложностей может возникнуть у тех, кто не представил технику на проверку по разным причинам.

    Кто-то мотивирует это тем, что трактором практически не пользуется и ошибочно полагает, что можно не проходить техосмотр, у кого-то в планах продать технику или совершать другие действия, они тоже неоправданно игнорируют проверку. Когда подходит время продажи – выясняется, что необходим техосмотр. Для этого нужно предоставить его инспектору. Вряд ли у сотрудника Гостехнадзора есть свободное время в графике, чтобы приехать лично к не пожелавшему своевременно пройти техосмотр в своем селе.

    На практике отдела Гостехнадзора таких ситуаций бывает немало. Один свежий пример: после того, как в одном из сел состоялся техосмотр, на другой день в отдел заявился владелец трактора, проигнорировавший это мероприятие накануне, с вопросом об осмотре трактора перед продажей. Пренебрегая графиком осмотра, он усложнил свое положение – теперь ему придется пригнать транспорт в Аксубаево, и сотрудника Гостехнадзора, отнимая у него рабочее время. По каждому отдельному случаю принимается решение. 

    Владельцам тракторов, прицепов к ним, самоходных машин нужно помнить, что нарушения правил эксплуатации техники, чреваты последствиями. Кроме предупреждения от инспектора Гостехнадзора, можно «заработать» штраф, лишение права на управление.

    Техосмотр в сельских поселениях продлится до конца мая. Очень важно за этот период проверить каждый трактор.

    По вопросам, проверки техники можно обратиться непосредственно в отдел Гостехнадзора по номеру: 2-89-18.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: