Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе проверили готовность эвакопунктов

    Тренировочные учения по проверке приемных эвакуационных пунктов провела приемная эвакуационная комиссия Аксубаевского района. В районе сегодня созданы и функционирует 21 приемный эвакуационный пункт, готовность которых проверяется периодически - раз в три года. Чрезвычайные ситуации в наши дни происходят все чаще. Это и падение самолетов, и теракты, и даже упавший недавно...

    Тренировочные учения по проверке приемных эвакуационных пунктов провела приемная эвакуационная комиссия Аксубаевского района.


    В районе сегодня созданы и функционирует 21 приемный эвакуационный пункт, готовность которых проверяется периодически - раз в три года.
    Чрезвычайные ситуации в наши дни происходят все чаще. Это и падение самолетов, и теракты, и даже упавший недавно на Челябинск метеорит. О том, насколько вероятно последнее для аксубаевцев, с точностью на сто процентов - сказать не может никто.
    Как свидетельствуют исторические источники, первый метеорит в Татарстане, тогда еще в Казанской губернии, был найден в позапрошлом веке. В 1899 году его обнаружили жители Аксубаевского района, возле деревни Кисы. Вес камня составил 5,5 кг.
    - В целом же Аксубаевский район считается благополучным - у нас нет полноводных рек, грозящих наводнением, крупных промышленных предприятий… Однако мы должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации и суметь оказать помощь эвакуированным. Ведь согласно приказа Премьер-министра Республики Татарстан - Руководителя гражданской обороны Республики Татарстан в случае чрезвычайной ситуации Аксубаевский муниципальный района должен принять, разместить, организовать жизнеобеспечение прибывающего эваконаселения из г. Нижнекамска, Лениногорска, Чистополя. В общей сложности - сто сорок пять тысяч человек. И, кроме того, принять на хранение культурные ценности - осведомил нас начальник Аксубаевского гарнизона пожарной охраны - заместитель руководителя района по гражданской обороне Ахтям Насртдинов.
    И в день проверки приемных эвакуационных пунктов проверили два сельских поселений - Старокиреметское и Новокиреметское из приемных эвакуационных пунктов района.
    Главный спасатель района Ахтям Насртдинов задачу поставил предельно ясно - в Старую Киреметь якобы прибыла автоколонна с эвакуированными из Нижнекамска (на случай ЧС в Ст. Киреметь планируется эвакуировать 7200 жителей этого города и расселить их по домам жителей села).
    Четко и слаженно была организована работа во время тренировочных мероприятий по развертыванию в здании сельского клуба приемного эвакуационного пункта (ПЭП) в Старой Киремети. О нем говорили указатели на въезде в село, а перед зданием была не только расчищена площадка для автоколонны, но и даже указано место для разворота - ведь в чрезвычайной ситуации автомобили не должны мешать движению друг друга.
    Встречающие были готовы во всеоружии - выстроились в ряд, у каждого был противогаз, в фойе расставлены столы с табличками работающих групп - встречи, приема, временного размещения, учета эвакуированных, отправки и сопровождения, по команде готовы были запустить звуковую оповещательную систему (громкоговоритель располагается в центре села) Тут же схема развернутого приемного эвакуационного пункта, комната матери и ребенка развернута в детском саду, готов принять эвакуированных медпункт, а под окнами ПЭП - гужевой транспорт для тех эвакуированных, кто не может добраться до места временного пристанища самостоятельно.
    Прибывших «эвакуированных» - начальника автоколонны в лице главного спасателя района Ахтяма Насртдинова, а вместе с ним заместителя главы района - председателя приемной эвакуационной комиссии Юнуса Хамидуллина, Александра Башкирова и глав и начальников ПЭП сельских поселений, пожелавших познакомиться с работой коллег в плане реагирования в чрезвычайных ситуациях встретили так, будто действительно, встречали эвакуированное население из Нижнекамска. У начальника автоколонны спросили весь перечень документации, переписали списки, строго по инструкции заполнялись необходимые журналы, эвакуированных распределили на временное место жительства по адресам односельчан.
    Чувствовалось, что тренировка здесь проходила не для галочки.
    - Мы напрямую работаем с Нижнекамском - совместно с Начальником Управления МЧС РТ по городу Нижнекамск составлен список людей, которые будут эвакуированы в случае чрезвычайной ситуации, телефоны лиц, ответственных за эвакуацию. Беда может случиться в любое время - мы должны быть готовы принять, разместить людей, - отметил глава Старокиреметского сельского поселения Фанис Мусабиков.
    Высокий уровень подготовки приемного эвакуационного пункта, оперативность и слаженность действий отметили и прибывшее оценить готовность ПЭП руководство района, и МЧС.
    - Необходимо только психологически подготовить население, чтобы в случае беды люди были готовы принять к себе эвакуированных, - отметил в завершении Юнус Хамидуллин.
    В Новокиреметском сельском поселении к тренировке по гражданской обороне тоже подготовились. Методику тренировки по развертыванию приемных эвакуационных пунктов усвоили хорошо, только вот применить на практике так же четко и слаженно, как старокиреметцы, не смогли. Зато тут же на месте получили анализ своей работы и консультации специалистов с пожеланием в ближайшее время отработать тренировку по развертыванию эвакопунктов еще раз.

    (смотрите под фото ПЕРЕЧЕНЬ И МЕСТА РАЗВЕРТЫВАНИЯ ПЭП на территории Аксубаевского района)

    ПЕРЕЧЕНЬ

    И МЕСТА РАЗВЕРТЫВАНИЯ ПЭП на территории Аксубаевского района

    Сельское поселение

    Место развертывание, №ПЭП

    Староузеевское

    СК Ст.Узеево

    ПЭП№ 15

    Новоаксубаевское

    СДК Новое Аксубаево

    ПЭП№ 9

    Новокиреметьское

    СК Новая Киреметь

    ПЭП№ 7

    Старокиреметьское

    СДК Ст.Киреметь

    ПЭП№ 1

    Беловское

    Новоузеевский СДК

    ПЭП№ 16

    Староильдеряковское

    СДК Ст. Ильдеряково

    ПЭП№ 2

    Емелькинское

    СК Ст.Чув.Адам

    ПЭП№ 6

    Мюдовское

    Старомокшинский лицей

    ПЭП№ 14

    Урмандеевское

    Административное здание Савгачево

    ПЭП№ 4

    Старотатадамское

    Ст.Тат.Адам СДК

    ПЭП№ 5

    Старотимошкинское

    СДК Ст. Тимошкино

    ПЭП№ 17

    Карасинское

    Средняя школа

    ПЭП№ 11

    Аксубаево

    Основная школа

    ПЭП№ 21

    Ново Ибрайкинское

    Школа гимназия

    ПЭП№ 20

    Щербеньское

    СДК

    ПЭП№ 10

    Старо Киязлинское

    Средняя школа

    ПЭП№ 18

    Сунчелеевское

    Сунчелеевское СДК

    ПЭП№ 13

    Трудолюбовское

    Трудолюбово СДК

    ПЭП№ 12

    Кривозерское

    СДК Кривозерки

    ПЭП№ 8

    Саврушское

    Старосаврушский СДК

    ПЭП№ 3

    Старо Ибрайкинское

    Староибрайкинский СДК

    ПЭП№ 19

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: