Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошло выездное заседание Госсовета Татарстана

    Выездное заседание Комитета Государственнного Совета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению прошло в Аксубаеском районе. Депутатский корпус и гостей из столицы аксубаевская земля встретила экскурсией в музее Хасана Туфана. Высокие гости посетили и детский социальный приют «Мечта», где сторонники партии «Единая Россия» вручили детям подарки - игрушки, компьютер,...

    Выездное заседание Комитета Государственнного Совета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению прошло в Аксубаеском районе.


    Депутатский корпус и гостей из столицы аксубаевская земля встретила экскурсией в музее Хасана Туфана. Высокие гости посетили и детский социальный приют «Мечта», где сторонники партии «Единая Россия» вручили детям подарки - игрушки, компьютер, проектор и большой экран, а дети в ответ подарили благодарителям букеты счастья.

    В рамках экскурсионной программы побывали они и в Аксубаевском краеведческом музее, и в библиотеке, и в Доме культуры. И даже оценили масштабы строительства, прогулявшись через центральный парк, где кипят строительные работы по укладке брусчатки и прогулялись по центральной площади.

    Пленарная часть заседания прошла в здании Совета Аксубаевского муниципального района. Вела его Председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина.
    - Раньше я бывала в Аксубаеве довольно часто и, честно говоря, я его не узнаю - открыла заседание Валентина Николаевна. - Насколько он похорошел, изменился и стал западным небольшим городом. Это результат работы руководства района, той команды, которая руководит и занимается благоустройством жизнедеятельности людей.

    Выездное заседание в Аксубаеве депутаты посвятили вопросу реализации законодательства Республики Татарстан о муниципальной службе в части работы с кадрами в органах местного самоуправления Аксубаевского муниципального района.
    Глава района Камиль Гилманов отчитался о работе органов местного самоуправления Аксубаевского района по выполнению законодательства РТ в части работы с кадрами муниципальных служащих.
    - Подбор вакансий на замещение должностей муниципальной службы у нас проводится в соответствии с квалификационными требованиями, - отметил он. - Восемьдесят процентов из них - с высшим образованием. В кадровом резерве 76 человеке, организации работы с кадровым резервом уделяется постоянное внимание. Количество должностей, по которым формируется резерв - 33.
    Глава района также отметил, что около 30 % служащих имеют стаж работы в муниципальной службе более 15 лет. Для прозрачности деятельности муниципальных служащих, а точнее достоверности предоставляемой ими информации об имуществе, установлен доступ на предоставление в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в государственных информационных базах данных с использованием сети Интернет.
    Глава района также высказал свою позицию в вопросе укрупнения сельских муниципалитетов.

    - Практика показала, что при укреплении сельских муниципалитетов с низкой бюджетной обеспеченностью качество государственных и муниципальных услуг автоматически не повышается. Наоборот, укрепление, проведенное без предварительных расчетов, часто ведет к закрытию важных для населения объектов социальной инфраструктуры, усиливает депрессивные тенденции, вызывает отток молодого работоспособного населения из сел и деревень, - акцентировал в своем докладе Камиль Гилманов.
    Валентина Липужина отметила, что при укрупнении поселений, которых, кстати, в Татарстане больше, чем в других регионах России - 956, могут возникнуть проблемы и подчеркнула, что «главное, чтобы этот процесс не шел вразрез с интересами и пожеланиями большинства жителей таких поселений». И первоочередными в этом вопросе становится не экономия финансовых затрат, а реальное улучшение жизни людей.

    О кадровых вопросах и возможностях поселения по переданным полномочиям говорил с трибуны глава Новокиреметского сельского поселения Ильнур Шакиров, подчеркнув, что в деле организации плодотворной работы сельских поселений, « кадры и финансы - решают все».
    О проблемах Советом сельских поселений по решению вопросов местного значения рассказала глава Емелькинского сельского поселения Нина Михайлова.
    - В нашем поселении, в которое входит четырех населенных пункта главной проблемой остается проблема обеспечения населения водой и отсутствие дорог, - обозначила она главные проблемы.
    Откуда вытекает и масса других - неперспективная привлекательность для инвесторов, невозможность подвозки школьников до населенных пунктов.
    Она убедительно просила депутатов продлить программу «Чистая вода» и содействовать сельским поселениям в программах строительства дорог.

    Обобщив информацию по работе местных самоуправлений Аксубаевского района, обсудив ее в прениях, депутаты приняли постановление, в котором отметили, что в районе, хоть и ведется целенаправленная работа по подготовке муниципальных служащих, но ощущается все же нехватка подготовленных кадров для муниципального управления. Однако, как подметили депутаты, такая тенденция складывается во всех как районных, так и поселенческих органах местного самоуправления. Совету Аксубаевского района рекомендовали совершенствовать и работу по обеспечению организации дополнительного профессионального образования муниципальных служащих и повышению их профессиональных навыков и умений. А также использовать возможности применения различных видов поощрений муниципальных служащих за добросовестное исполнение обязанностей, безупречную службу, что стимулировало бы служащих. Комитет рекомендовал и совершенствовать практику реализации положений законодательства об аттестации муниципальных служащих, а также рассмотрел и другие вопросы повестки дня, по которым были приняты соответствующие постановления.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: