Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе прошли тренировки по гражданской обороне

    В Республике Татарстан прошли масштабные мероприятия в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, посвященные годовщине образования службы. Не стал исключением и наш, Аксубаевский, район. Утром руководящий состав района был поднят по тревоге - сотрудники узла связи и Единая диспетчерская службы района оповещали руководящий состав служб гражданской обороны, предприятий и организаций....

    В Республике Татарстан прошли масштабные мероприятия в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, посвященные годовщине образования службы.


    Не стал исключением и наш, Аксубаевский, район. Утром руководящий состав района был поднят по тревоге - сотрудники узла связи и Единая диспетчерская службы района оповещали руководящий состав служб гражданской обороны, предприятий и организаций. С началом рабочего дня перед зданием районного Дома культуры за считанные минуты «вырос» городок. Здесь Аксубаевский филиал «Центра гигиены и эпидемиологии» и ветеринарной лаборатории развернули посты радиационного, химического и биологического наблюдения. А руководитель гражданской обороны района - глава Аксубаевского муниципального района Камиль Гилманов проверил лично готовность всех задействованных служб на способность сработать оперативно и слажено в случае чрезвычайной ситуации.

    Тут же развернулась и служба нормированного снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами и обеспечения питанием личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Передвижные пункты продовольственного и вещевого снабжения продемонстрировали готовность района обеспечить население и эвакуированных продуктами питания и предметами первой необходимости.

    Руководитель гражданской обороны задавал вопросы каждой службе - заглядывая и в чемодан с приборами ветеринарной службы, задавая по ходу вопросы о готовности обеспечить защиту животных от болезней, проверяя содержимое ветеринарного «чемодана», наличие противогазов, документации, и даже попросил сотрудника эпидемической службы измерить радиационный фон у Дому культуры

    .

    - Пока - это лишь проверкавашей готовности, тренировка, пусть реальность никогда не коснется аксубаевцев и всех жителей района, - отметил Камиль Гилманов. - Но быть готовым и уметь среагировать четко и слаженно в чрезвычайной ситуации во всеоружии - наша и ваша совместная первостепенная задача.
    На готовность и своевременное прибытие на передвижной пункт проверили и руководителей предприятий и организаций райцентра, проверив наличие противогазов и у них.

    У развернувшегося поста питания Аксубаевский техникум угостил всех гречневой кашей, а Производственное предприятие доложило о готовности собрать пять тысяч сухого пайка в течение десяти часов.
    -Было бы неплохо организовать передвижную полевую кухню - чтобы при необходимости возможность готовить и обеспечить горячим питанием население и эвакуированных повысить в разы, - комментировал руководитель гражданской обороны, открывая бидоны с кашей и горячим чаем.

    А тем временем в подвальном помещении Аксубаевской ЦРБ развернули защитное сооружение, в котором разместили рабочий персонал - медики продемонстрировали свою готовность действовать в чрезвычайной ситуации.

    - Но все же основным методом защиты в чрезвычайной ситуации остается своевременная эвакуация и оперативность при размещении населения, отметил и.о. начальника Аксубаевского гарнизона Пожарной охраны капитан внутренней службы Руслан Ибляминов. Аксубаевский район должен в чрезвычайной ситуации принять население Нижнекамска, Чистополя, Лениногорска - 140 тысяч человек.

    На этот случай в районе создана и действует приемная эвакуационная комиссия и приемные эвакуационные пункты в сельских поселениях.

    Готовность двух - Старосаврушского и Урмандеевского сегодня проверил председатель эвакуационной комиссии Юнус Хамидуллин, отметив особо, что такие тренировки готовности эвакопунтков нужно проводит периодически и привлекать к участию в них население. Чтобы не только руководители районной и первичных организаций гражданской обороны смогли среагировать в чрезвычайных ситуациях умело и грамотно. Но и местные жители знали и осознавали ее необходимость, а самое главное - были уверенно в своей защите.



    Во всех школах района сегодня прошли тематические уроки по основам безопасности жизнедеятельности людей в чрезвычайных ситуациях. А в пожарной части прошел День открытых дверей - школьников знакомили с историей пожарной части, организацией работы пожарного подразделения и Единой диспетчерской службы района.
    - В целом тренировка по гражданской обороне прошла успешно, - отметил руководитель гражданской обороны района Камиль Гилманов, - Служба гражданской обороны района готова к выполнению мероприятий по защите населения и территории района. Но пусть они обойдут нас стороной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: