Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе прошелся ураган

    Вторая волна урагана прошлась по Аксубаевскому району вечером четверга. Ураган прошелся в нескольких населенных пунктах - Старом Узееве, Старых Саврушах, Васильевке, Аксубаеве. В Аксубаеве раскрыло один из "скворечников" В эпицентре оказались два населенных пункта, расположенные на разных широтах района - Старое Узеево и Старые Савруши. Ураган, судя по всему, шел...

    Вторая волна урагана прошлась по Аксубаевскому району вечером четверга.


    Ураган прошелся в нескольких населенных пунктах - Старом Узееве, Старых Саврушах, Васильевке, Аксубаеве.

    В Аксубаеве раскрыло один из "скворечников"

    В эпицентре оказались два населенных пункта, расположенные на разных широтах района - Старое Узеево и Старые Савруши. Ураган, судя по всему, шел волной, на дороге у Нового Тимошкина он будто срезал дорожный знак.

    По данным Аксубаевского подразделения МЧС России - Аксубаевского гарнизона пожарной охраны, эпицентр урагана вновь пришелся на Старое Узеево. Уже с большака, объезжая поваленное дерево, оглядывая село, понимаешь насколько здесь разгулялась стихия - раскрытые крыши, разбросанные осколки шифера и листы железа, поломанные деревья…

    На крышах многих домов - люди, устраняющие последствия урагана, разбирающие крышу.
    Проезжаем вглубь села - ветки деревьев, шифер, прямо у сельской церквушки - располовинило дерево.

    Волна пришла с горы за селом, хотя, казалось бы, эта гора должна стать защитой.
    На окраине села ураган не пощадил дом Петрушковых.

    Кирпичный дом не устоял перед разгулом стихии - ураган снес кровлю, сорвал чердачную дверь, вырвал окна, разрушил обрешетку и вдобавок - кирпичную кладку фронтона. Телевизионную тарелку сложило пополам, весь сад - в поваленных яблонях, осколках стекла и кирпича.

    -Часть кровли просто приподняло, закрутило и опустило на забор, из пятидесяти ульев - сорок повалило ветром так, что выбило даже крыши… Что говорить, вороты были закрыты штангой - ее вывернуло дугой, - говорит хозяин дома Геннадий Петрушков.
    - Восстанавливать все, что строилось годами… Конечно, будет нелегко. Но это все наживное. Слава Богу, что дочь жива осталась, она как ветер поднялся - теплицу поторопилась закрыть, только успела пробежать перед домом, как крыша обрушилась, кирпич, стекла полетели, - говорит его супруга Галина Андреевна. - А ведь только накануне радовались, что дожди пришли, что картошку прольет наконец-то.
    На другой улице подряд раскрыло сразу три дома.

    - Ведь радовались, что живем в средней полосе, ни наводнений, ни бедствий, вот и до нас дошли последствия аномальной жары, - говорит местный житель Анатолий Казаков, спустившийся с раскрытой ураганом крыши. - Вот всем миром восстанавливаем. У соседей куда серьезнее, у них чуть было не придавило женщину с новорожденным.


    Возле соседнего дома нас встретил хозяин Вячеслав Ваструков. На доме нет полкрыши, выводяшая печная труба - вывернута с корнем.

    Вячеслав обрисовывал картину вчерашнего дня.
    -Вернулся с работы, поднялся ветер, думали пройдет хороший ливень, но никак не ожидали такого. - Сноха пошла в детскую кормить ребенка. Сначала сорвало крышу, фронтон провалился, обрушился потолок, собой она закрыла ребенка, их, как «домиком» накрыло», хорошо, что не убило, дверь заблокировало, вытащили их через окно.


    Перед домом, то, что осталось от потолка - обклееное плиткой ДВП, в зияющую в крыше дыру виднеется небо и свисают переломанные деревянные перекрытия - во время урагана, который длился в среднем, по словам очевидцев, от 5 до 7 минут, оторванные стропила «хлопали» словно крылья. Так что двухнедельный Глеб и его мама Марина просто родились в рубашках. На другой стороне села ураган прошел с меньшей силой, но тоже обнажил кровли.

    Вышедший нам навстречу хозяин дома с горечью рассказывает, что только недавно подняли стропила, сделали обрешетку и выложили фронтон - все это не пощадил ураган, смешав в кучу и дерево, и кирпич.

    Напомним, что в Старое Узеево ураган пришел второй раз, в первый раз - в воскресенье в эпицентре оказалась Староузеевская средняя школа, на ней местами также вскрыло крышу.

    -Аномальная жара, стоящая в последние недели все же сыграла свою зловещую роль, - говорит главный спасатель района Ахтям Насртдинов. - Но, по прогнозам синоптиков, она еще продержится. Человеку никак не повлиять на природную стихию. Но нужно соблюдать меры предосторожности - ни в коем случае при приближающемся урагане не оставаться на улице, держать закрытыми чердачные помещения, не находиться во время урагана и грозы возле окна. К сожалению, имущество у многих пострадавших от урагана не было застраховано. Не хочу делать рекламы страховщицам, но жителям района нужно все же подумать над этим. Страхуясь от природных, техногенных явлений можно рассчитывать хотя бы на возмещение части от причиненного стихией ущерба.

    - Еще вчера по"следам" урагана выехали все службы района - на местах работали сотрудники МЧС, газовики, электрики, связисты. В данное время работает комиссия по оценке ущерба стихийного бедствия - прокомментировал ситуацию руководитель исполкома Аксубаевского муниципального района Анатолий Горбунов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: