Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе прошел семинар по русской культуре

    Сегодня на базе Русского национального центра района, базирующегося в Нижнебаландинском сельском доме культуры, прошел семинар по русской традиционной культуре для учащихся общеобразовательных школ Аксубаевского района. Русский центр + Русское общество Провели его совместно Русский Центр и Русское общество Аксубаевского муниципального района. Это мероприятие - первое, проведенное под патронатом созданной в...

    Сегодня на базе Русского национального центра района, базирующегося в Нижнебаландинском сельском доме культуры, прошел семинар по русской традиционной культуре для учащихся общеобразовательных школ Аксубаевского района.


    Русский центр + Русское общество

    Провели его совместно Русский Центр и Русское общество Аксубаевского муниципального района. Это мероприятие - первое, проведенное под патронатом созданной в районе общественной организации «Русское общество». Но первый блин - не стал комом, ведь развитием русской культуры, проведением мероприятий нижнебаландинцы занимаются не первый год. А теперь, когда встал вопрос о необходимости создания «Русского общества» - они стали для него первыми помощниками.


    Отдел образования района организовал доставку автобусом на мероприятие детей из аксубаевских школ и Кривоозерской СОШ, чтобы не на словах, а воочию дети познакомились с традициями, обычаями русского народа. Часть кривоозерцев-школьников и вовсе приехала на мероприятие на лыжах в сопровождении директора школы Натальи Ворониной.

    Работа с капом, вышивка и папье-маше - часть русской культуры

    Тот, кто хоть раз побывал в Нижней Баланде - не мог не влюбиться в составляющие декорации любого праздника буренку, наливные яблочки, «спеющие» круглый год в клубе, декоративные пеньки и выставку вышитых местными рукодельницами работ. Перед началом семинара со школьниками провели экскурсии по клубу, а каждый его сотрудник поделился с ребятами техникой выполнения работ и раскрыл свои секреты.

    Шедевры из капа

    Так, известный на весь район гармонист и любитель резьбы по дереву директор Нижнебаландинского СДК Василий Воронин поделился секретом обработки капов - наростов на березе и продемонстрировал, как можно природную красоту, не в ущерб самой природе, при помощи различных инструментов запечатлеть на века, изготавливая из них поделки и сувениры.

    Воздушный шарик, лампочка и другие хитрости

    Что общего между воздушным шариком, лампочкой и туалетной бумагой? В руках руководителя Русского центра Татьяны Ворониной эти, казалось бы, несовместимые вещи сливаются в тандем. Татьяна Николаевна изготавливает на основе первых и при помощи последней поделки в технике «папье-маше». Глаза ребят просто загорелись желанием сотворить что-либо этакое - благо взору предстало все многообразие декораций для праздников, изготовленных в этой технике - словно живая буренка, голова чудища лесного, фрукты, сувениры, персонажи кукольного театра.

    У девчонок и пенсионерок села - общее увлечение

    А в библиотеке народу было не меньше. Сельский библиотекарь Валентина Копонева знакомила детей с выставкой работ нижнебаландинских девчонок и женщин (кстати сама она и вышивает, и кружок вышивания ведет). Первые занимаются в кружке, вторые вышивают для души, в минуты отдыха. Мотивы для своих работ, новые техники они берут из газет и журналов, которые выписывает библиотека, и обмениваются ими друг с другом. А затем устраивают совместные выставки, опровергая бытующее нынче мнение, что старшее и молодое поколение не могут найти общий язык друг с другом.

    Приехали гостями - стали участниками

    Действо, разыгравшееся на сцене Нижнебаландинского очага культуры, мигом улетучило скованность, присутствующую вначале между детьми, приехавшими из разных школ района.. Это стало возможным благодаря тому, что ведущие Ольга Копанева и Татьяна Воронина рассказали о традициях и культуре русского народа - на конкретных примерах и образах. А закрепили теорию выступлениями коллектив русской песни «Калина» (руководимого Татьяной Ворониной и Василием Ворониным) и детский фольклорный коллектив «Веретенышко» под руководством Ольги Копаневой..
    Нижнебаландинцы не просто рассказывали о фольклоре, а вовлекли в повествование детей из числа участников практического семинара. Оказалось, что дети школ Аксубаевского района не просто знают, что такое фольклор, но и различают его составляющие. Более того, знают наизусть потешки, пестушки, колыбельные, обрядовые песни, знакомы с потешным и игровым фольклором. Так что зря говорят, что нынешние дети не хотят знать ничего кроме компьютера и Интернета. Кто был сегодня в Нижней Баланде - тот убедился в этом сам. Школьники, которые приехали знакомиться с фольклором делились познаниями о нем друг с другом - сами и пели, и цитировали потешки, дразнилки, участвовали в обрядовых играх, получая призы за участие.


    Небезынтересны были гостям и традиционная Троицкая песня, исполняющаяся в общем кругу, при неповторимом пульсирующем хороводном шаге. Приезжим даже предложили выйти на сцену и принять участие в колядовании, им вручили все атрибуты для колядок и переодели в костюмы колядовщиков. Но больше всего детей увлек игровой фольклор. Надо было видеть, как горели глаза девчонок и мальчишек, когда им предложили сыграть в игру «Стук, стук у ворот» - пришлось даже сдвинуть кресла в зрительном зале, чтобы вытянуть редьку (одна команда, ухватившись друг за друга, пыталась вытянуть участника из другой команды). А как играли в традиционную русскую игру «Платочек»!

    Организовать все так, чтобы дети за какие-то два часа стали общаться и, тем более, играть прямо в зрительном зале - могут только в Нижней Баланде.

    Первый блин не стал комом

    Однозначно, семинар удался - едины во мнении были и представители Русского общества, и организаторы, и гости.
    Кстати, последних в этот день приехало немало. Поднявшиеся на сцену заместитель руководителя исполкома Сергей Александров, настоятель Аксубаевского православного прихода протоиерей Александр Качаев, председатель общественной организации «Русское общество Аксубаевского муниципального района» Станислав Зайцев , председатель РО РОСТО (ДОСААФ) Петр Волков говорили о том, что день сегодняшний стал историческим днем для района - положено начало новому развитию русской культуры, русского общества и это мероприятие стало первой ласточкой.

    Петр Волков вручил коллективам «Калина» и «Веретенышко» памятные подарки от «Русского общества».
    Высокую оценку мероприятию дали и представители чувашской культурной автономии - председатель ЧНКА Татарстана Константин Яковлев и генерал-майор Анатолий Молоствов.
    - Мы благодарны всем, кто поддержал нас в этом начинании, - отметил, выступая на сцене, председатель «Русского общества» Станислав Зайцев. - Нашими первыми помощниками стали нижнебаландинцы. Они бережно сохраняют и несут культуру, обычаи народа и, думаю, совместно с «Русским обществом» района мы проведем еще ни одно мероприятие, ни один праздник.

    Он отметил активистов общества и поблагодарил за помощь в проведении мероприятия начальника РО РОСТО (ДОСААФ) Петра Волкова, предпринимателя Евгения Казакова, главу Кривоозерского сельского поселения Сергея Елисеева, начальника отдела образования района Амину Валиуллину, директора Кривоозерской средней школы Наталью Воронину, директора Нижнебаландинского комплекса школа - детский сад Ольгу Копоневу, директора Аксубаеского маслозавода Юрия Седова, директора кимского клуба Тамару Шугаеву.
    Впереди у Русского общества и Русского национального Центра района - немало совместных идей и планов. Пусть все они успешно реализуются!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: