Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе построили еще один ветеранский дом

    В селе Сунчелеево Аксубаевского района торжественно открыли дом для вдовы ветерана Марии Кирчановой. Немало трудностей выпало на долю Марии Александровны. Сразу после родов умерла ее мама. Ее и двухлетнюю сестру воспитала мачеха. - За маму, видимо, Бог дал долгую жизнь, - говорит 94-летняя Мария Александровна. 1939 году она едет в...

    В селе Сунчелеево Аксубаевского района торжественно открыли дом для вдовы ветерана Марии Кирчановой.


    Немало трудностей выпало на долю Марии Александровны. Сразу после родов умерла ее мама. Ее и двухлетнюю сестру воспитала мачеха.
    - За маму, видимо, Бог дал долгую жизнь, - говорит 94-летняя Мария Александровна.


    1939 году она едет в Москву. Там же и застает ее война. В прифронтовой зоне ее бригада строит мосты, дороги. По сути, она сама - участник войны. Но не сохранились документы, это подтверждающие. Знает все смоленские дороги, дошла до Польши. Мария Александровна до сих пор с ужасом вспоминает польские послевоенные леса.


    - Летом в лесу стоял удушливый запах разложения, не хватало рабочей силы для захоронения всех погибших…


    В победном сорок пятом она встречает Михаила Кирчанова. Призвавшийся в сорок третьем коренной свердловец в сорок четвертом попал в плен. Его содержали в лагерях Норвегии, Германии, Финляндии. После освобождения стал работать водителем.


    В 1946-ом молодые расписались и поехали в Свердловск. Холодно восприняла родня мужа Марию. Однако молодые любили друг друга и терпели все трудности. Но все же не суждено было быть им вместе.


    Однажды Мария приехала на родину в Сунчелеево проведать семью. Бабушка очень переживала за внучку, думала, что на чужбине Марии нелегко придется, и не отпустила в далекий город. Муж писал, просил приехать, высылал деньги на дорогу, сам навещал. Но переехать не решился. А вскоре к Марии пришло известие о том, что Михаил женился на другой.


    В работе пролетело время быстро. Мария Александровна работала в колхозе - и разнорабочей, и дояркой, и бригадиром, и заведующей фермой.


    - Молоко с фермы на маслозавод носили вручную, это более двух километров с коромыслом на плечах, - рассказывает ветеран. - А дойка была три раза в день…


    - Спасибо вам, Мария Александровна, за ваш труд, - сказал прибывший поздравить ветерана с новосельем глава района Камиль Гилманов.


    - И неслучайно торжественное открытие было запланировано на День защитника Отечества. И вы, и ваш супруг много вложили в Победу. Поздравляю вас с праздником!


    Поздравили ветерана и руководитель исполкома Анатолий Горбунов, начальник Управления соцзащиты Наиль Валиуллин, руководитель строительной фирмы Ильгизяр Хамидуллин, глава Сунчелеевского поселения Ирина Крайнова и целый вокальный ансамбль местного ДК «Вдохновение».


    Бабушка поблагодарила руководство района и местную власть за внимание, особые слова благодарности обращены к строителям этого уютного дома, который не идет ни в какое сравнение с той избушкой с печным отоплением, где жили Кирчановы. А сейчас благодать - дома все удобства, горячая и холодная вода, тепло и чисто.


    А так трудно все начиналось… Не было документов: Мария на родину приехала только с паспортом. Со временем восстановили свидетельство о браке. Из-за плена сложно было отыскать документы супруга… Но бывший глава Сунчелеевского поселения Нина Орлова настойчиво добивалась истины. Даже с выходом на заслуженный отдых, не прекращала поиски, ходила по инстанциям, не считаясь со временем и средствами.


    Поддержали и глава поселения Ирина Крайнова, и районное руководство. Сейчас Мария Кирчанова живет одна. Сын женился, живет в Смоленске. По два-три раза в год приезжает, навещает мать. За Марией Александровной ухаживает социальный работник Татьяна Аржанова. Ветеран говорит о ней только хорошее.


    Мы, в свою очередь, поздравляем Марию Кирчанову с праздником и новосельем, желаем мирной и спокойной жизни в новом уютном доме.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: