Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе полку фельдшерских пунктов прибыло

    Очередной модульный фельдшерско-акушерский пункт в деревне Ерепкино открыли сегодня в Аксубаевском районе. Он тоже, как и сданный на этой неделе ФАП в Кзыл Тау, был построен в кратчайшие сроки - за три недели. Открывая его, глава района Камиль Гилманов отметил, что этот ФАП стал пятым сельским ФАПом, сданным в населенных...

    Очередной модульный фельдшерско-акушерский пункт в деревне Ерепкино открыли сегодня в Аксубаевском районе.


    Он тоже, как и сданный на этой неделе ФАП в Кзыл Тау, был построен в кратчайшие сроки - за три недели. Открывая его, глава района Камиль Гилманов отметил, что этот ФАП стал пятым сельским ФАПом, сданным в населенных пунктах района за последние два года. Четыре - модульных построены в рамках республиканской, пятый - в рамках федеральной программы строительства ФАПов.


    - Сегодня много программ работает для сельских населенных пунктов - строятся учреждения образования, клубы, объекты здравоохранения, - сказал Камиль Гилманов. -Чтобы жизнь в селе становилась социально стабильной. Активно продвигаются в районе федеральные, республиканские программы. Хотелось бы сами были активными - участвовали в таких программах, как строительство семейных ферм.

    В Ерепкино проблем немало. Но они решаются руководством района. Здесь периодически то открывалась, то закрывалась школа, был старый медпункт, нет дороги. Но благодаря районной власти с 2010 года начальная школа в селе функционирует, первого сентября за парты здесь сядут 8 учеников. Теперь в деревне есть современный фельдшерский пункт. Камиль Гилманов отметил, что это участие - при ремонте школы, строительстве ФАПа - они помогали и учителям, и строителям. И отметил, что программы на селе - будут работать и в дальнейшем, и проблемы будут решаться.

    В Ерепкине - 46 дворов, 126 человек жителей. И все они собрались на столь знаменательное событие, спеша сюда семьями, с маленькими детьми. Для них этот новый ФАП стал большим подарком. До сего дня он размещался в отдельном старом здании рядом.


    - У меня всегда сердце болело и болит за своих специалистов, в каких условиях они работают, - отметил, главный врач района Марат Юсупов. - Крыша старого фельдшерского пункта протекала, в здании было холодно. Новому зданию мы радуемся вместе с вами.
    Со знаменательным событием ерепкинцев поздравил и подрядчик, ведущий строительство ФАПа Ильдус Исхаков, глава сельского поселения Федор Степанов.

    ФАПу радовались все - и старожилы, и малыши. Маленькая двухлетняя Настенька, сидя на руках у мамы, не понимала все торжества момента, а мама ее искренне радовалась, что на прививки они будут ходить теперь в современный теплый медпункт. Стоящие радом женщины, как оказалось, пришли порадоваться за соседей из ближайшего села Батыр.

    - Довольны, рады за ерепкинцев - ведь фельдшер-то из нашей деревни, и наших больных обслуживает, да и мы сюда заглядываем, - сказала Гульсира Валиуллина.
    -Да, такой медпункт, что болеть теперь уж точно не будем, - улыбается Зинаида Ярославлева, - да наша Фарида и не даст. В любое время дня и ночи - прибежит. И сами ходим - двери медпункта всегда открыты, а медсестра за тридцать лет работы в нашем Ерепкине нам как родная стала.

    Но больше всех открытию ФАПа радовалась его хозяйка - сельский фельдшер, а по совместительству и местный депутат Фарида Вафина. Она вот уже тридцать лет обслуживает население трех деревень - Ерепкино, Батыра и Азата. Фельдшер стоит на страже здоровья более чем трехсот человек и пользуется заслуженным авторитетом среди сельчан.
    - Для меня это самый дорогой подарок, - волнуясь, призналась Фарида Минвалеевна. - Даже не могу поверить в такое счастье.

    -Почаще бы случались в нашей жизни такие подарки, - сказал, благодаря от имени жителей деревни за новый ФАП староста деревни Николай Молоствов. - Спасибо и Правительству Татарстана, и районному руководству, и строителям, и главному доктору района. Мы постараемся не болеть, лишь бы наш фельдшер была здорова.
    Право разрезать ленту предоставили Камилю Гилманову, Марату Юсупову и Фариде Вафиной. Вслед за ними в фельдшерский пункт потянулся народ. Жители села были приятно удивлены, что отныне в фельшерско-акушерском пункте будет по современному уютно, и комфортно, как фельдшеру - здесь есть кабинет фельдшера, процедурная, комната медперсонала, так и им - они могут общаться друг с другом в зале ожидания.
    -Ну теперь и рожать не страшно, - прокомментировала женщина с ребенком на руках.
    - Нет, теперь и болеть-то будет приятно, видишь какой медпункт, - разговаривали на крыльце две престарелые женщины. - Теперь и думать забудем о плохом, будем долго жить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: