Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе похоронили героически погибшего на Украине военнослужащего Ильшата Хамидрахимова

    Прощание со старшим лейтенантом Ильшатом Хамидрахимовым прошло у его родной, Старомокшинской средней школы.

    Ильшат Ахатович Хамидрахимов родился в 1995 году в поселке МЮД.

    С детских лет мечтал быть военным. В 2013 году после окончания Старомокшинской средней школы поступил в Московское Высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменное училище имени  Верховного Совета РСФСР на командный  факультет и закончил учебу в 2018 году.  И был направлен для дальнейшего продолжения военной службы в в/ч 25573, дислоцированной в селе Сергеевка, Пограничного района, Приморского края.

    За время службы Ильшат Хамидрахимов был награжден медалями «За участие в военной операции в Сирии», «За заслуги в борьбе с международным терроризмом», «За участие в миротворческой миссии в Сирийской арабской республике», «За участие на военном параде в  Москве».

    Командир гранатометного взвода Ильшат Ахатович Хамидрахимов погиб при исполнении обязанностей военной службы во время проведения специальной военной операции по освобождению Донецкой и Луганской народных республик 14 апреля 2022 года.

    Гибель земляка не оставила равнодушным никого. Проводить военнослужащего в последний путь  собрались односельчане, учителя, школьники, курсанты Казанского высшего танкового командного училища, представители общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудники правоохранительных органов, представители духовенства.

    Открывая торжественный митинг, глава района Камиль Гилманов вспомнил, что лично награждал школьную баскетбольную команду, капитаном которой был Ильшат.  

    – За свою короткую жизнь Ильшат многое успел. После окончания Московского высшего командного училища, он служил на Дальнем Востоке,  воевал в Сирии. И был одним из тех, кто оказался в первых рядах, когда началась спецоперация на Украине. Наши соболезнования родителям и супруге Ильшата. Он погиб, защищая свободу. Спасибо всем,  кто в течение месяца поддерживал родителей в этом безутешном горе, – сказал глава района Камиль Гилманов.

    Глава района Камиль Гилманов вручает кубок капитану команды Ильшату Хамидрахимову. Фото из соцсетей.

     

    Баскетбольную команду Старомокшинской школы бессменный капитан Ильшат Хамидрахимов привел к победе в Чемпионате школьной баскетбольной Лиги "КЭС-Баскет", 2013 г.  

    От имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова  соболезнование семье выразил военный комиссар г. Зеленодольска и Зеленодольского района Ильшат Паймурзин, который к тому же является родственником погибшего.

    – Ильшат пошел по моим стопам, избрав офицерскую службу. Он с достоинством и честью выполнил свой воинский долг. За мужество и отвагу, проявленные в ходе выполнения специальной военной операции старший лейтенант Хамидрахимов Ильшат Ахатович представлен  к государственной награде – «Ордену мужества»,  посмертно, – сообщил представитель республики.

     

    – Видимо, Богом, Всевышним определено, что советский,  русский солдат периодически вычищает мир от всякой нечисти. Он  всегда воевал стойко, мужественно, героически. Но он никогда не был кровожадным. Наши деды и прадеды простили фашистских прихвостней во время Великой Отечественной войны. И вот сейчас их потомки подняли головы на Украине. Поэтому мы опять вынуждены спасать мир от этих нелюдей. К сожалению, за это мы расплачиваемся жизнями наших лучших ребят. Ильшат показал себя настоящим воином, настоящим мужчиной, настоящим офицером,  –  отметил военный комиссар Черемшанского и Аксубаевского районов подполковник  Сергей Иванов. – Думаю, недалек тот день, когда мы окончательно победим фашизм на Украине. Слава  нашим воинам, достойно исполняющим свой воинский долг и вечная память воинам, погибшим за нашу свободу и независимость!

     

    –Уважаемые родные близкие Ильшата, Он погиб геройской смертью, защищая нас. Хочу выразить слова благодарности родителям которые вырастили храброго офицера российской Армии. Таких людей много, они защищают не только украинский народ, они защищают всех нас, на дальних рубежах. Слава этим ребятам! – сказал, выражая соболезнования родителям и супруге, инспектор Центрального военного округа Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Анатолий Молоствов.

    Директор Старомокшинской школы  Раиль Шарафутдинов рассказал, что все одиннадцать лет учебы Ильшат занимался только на «4» и «5». С малых лет увлекался спортом: баскетболом, лыжами, футболом, волейболом, легкой атлетикой. Являлся членом сборной команды района по баскетболу, волейболу, футболу. Не раз защищал честь не только школы, но и района на республиканских соревнованиях.  Был капитаном сборной команды Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в 2012-2013 учебном году, где команда стала бронзовым призером Республики Татарстан. Ильшат – участник Всероссийских соревнований по многоборью в г. Анапа (2013).

    О сильном духе, стойком характере Ильшата нам рассказали и одноклассники. Он отличался от других упорством в достижении цели. В классе их было 24 человека. Проводить Ильшата в последний путь, выразить соболезнование маме – педагогу школы,  Резеде Нагимовне, супруге Веронике и семье  класс пришел в полном составе.

    – Ильшат спортсменом был в школе, даже выступал в Сочи на соревнованиях, привозил медали оттуда. Мы играли с ним в баскетбол, выступали на Первенстве Татарстана за Аксубаевский район, наш бессменный капитан команды, хороший игрок. Когда приезжал в отпуск, мы встречались. Он всегда помнил о каждом, привозил нам сувениры, но о службе особо не распространялся. В очередной приезд Ильшат сообщил, что женился и познакомил нас с женой, – поделились ребята. – Искренне скорбим вместе с семьей!

     

    Память Ильшата Хамидрахимова почтили минутой молчания, сотни красных гвоздик и роз легли у портрета героически погибшего земляка.

    Траурная процессия, под звуки военного оркестра растянулась на все село. Ильшата Хамидрахимова похоронили на Татсунчелеевском кладбище.

     Над могилой прозвучал троекратный залп прощального салюта из стрелкового оружия.

    19 мая Ильшату Хамидрахимову исполнилось бы 27 лет.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: