Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе поддержат успешных предпринимателей

    О развитии малого бизнеса на селе говорили на заседании Совета района. Вел его глава района Камиль Гилманов. А темой обсуждения стала поддержка начинающих и действующих фермеров. На заседание пригласили успешных представителей малого и среднего бизнеса и начинающих фермеров. - У нас в районе есть опытные фермеры, которые занимаются предпринимательством не...

    О развитии малого бизнеса на селе говорили на заседании Совета района.


    Вел его глава района Камиль Гилманов. А темой обсуждения стала поддержка начинающих и действующих фермеров. На заседание пригласили успешных представителей малого и среднего бизнеса и начинающих фермеров.

    - У нас в районе есть опытные фермеры, которые занимаются предпринимательством не один год. Их поддержало государство, район. В кризисный год у нас даже появились новые семейные фермы, - отметил глава района. - На селе можно заниматься, чем угодно, нужно найти свою нишу, - отметил Камиль Гилманов. - На селе можно заниматься и коневодством, и птицеводством.

    Как пример он привел ферму Ильяса Сулейманова из Нового Ибрайкина. В прошлом году фермер расширился - построил молочную ферму на 50 коров, за сезон сдавал государству до 900 кг молока. У Сулейманова есть и свой комбикормовый цех, земля, посевы многолетних трав.

    Так же успешно в районе работают Ильдус Вафин, Марат Сафин и каждый из 26 представителей активно работающих представителей малых форм собственности - в молочном производстве, откорме КРС, птицеводстве, овцеводстве, коневодстве.. Многие получили субсидии на развитие, и даже вошли в программу строительства дорог до ферм - государство выделяет средства на приведение в нормативное состояние дорог к успешным семейным фермам.

    На совещание пригласили более 30 начинающих фермеров, им продемонстрировали на экране этапы развития ныне успешных представителей малого и среднего бизнеса агропромышленного комплекса.

    За один год, конечно, всех планов не осуществить. Как подметил глава района, чтобы успешно развиваться и работать нужно расширяться и содержать, скажем, не 30 коров, а 50 и более. Для строительства ферм он предложил использовать подручные материалы - ведь у некоторых фермеров есть и свои пилорамы. Поддержит даже в кризисный год как начинающих, так и действующих фермеров, и государство - они не останутся без поддержки на развитие. В отдел экономики района уже подали заявки на участие в программе поддержки начинающих и действующих фермеров более 30 человек.

    Заместитель руководителя исполкома по экономике Раис Галиев ознакомил с порядком республиканского финансирования в рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса агропромышленного комплекса.

    - В прошлом году поддержкой государства заручились пять человек. Они получили немалые суммы для строительства ферм или увеличения поголовья скота, - отметил Раис Галиев. - Нужно не только правильно составить проект, бизнес-план, но и защитить его в Министерстве экономики.

    Начальник управления Сельского хозяйства и продовольствия Халил Халимов остановился подробно на условиях участия в программах поддержки.

    - Участвуя в программах предоставления грантов на развитие животноводческих ферм можно получить поддержку государства начинающим фермерам - до полутора миллионов, семейным фермам - до трех миллионов рублей, - озвучил Халил Халимов.

    В нашем районе оказывается помощь не только начинающим и успешно развивающимся фермерам, но и гражданам, содержащим на подворье, пять и более дойных коров. На заседаниях советов сельских поселений были розданы 18 сертификатов на право приобретения доильных аппаратов. В завершение заседания доильные аппараты были розданы обладателям сертификатов - с рекомендациями и пожеланиями от представителя завода-изготовителя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: