Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе пить стали меньше

    На совещании с главами сельских поселений, предпринимателями и производителями в числе других вопросов обсуждали состояние и проблемы потребительского рынка Аксубаевского района. Заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов выступил довольно содержательно и проанализировал деятельность потребительского рынка нашего района. Многие жители обращаются в инспекцию с жалобой на качество товаров и услуг. Только...

    На совещании с главами сельских поселений, предпринимателями и производителями в числе других вопросов обсуждали состояние и проблемы потребительского рынка Аксубаевского района.


    Заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов выступил довольно содержательно и проанализировал деятельность потребительского рынка нашего района. Многие жители обращаются в инспекцию с жалобой на качество товаров и услуг. Только за полгода поступило 112 обращений - устных и письменных, и большая часть приходится на ненадлежащее качество технически сложных товаров, мебели, обуви.
    За восемь месяцев этого года выявлено товаров с истекшим сроком годности на сумму 21000 рублей.
    Мониторинг качества продовольственной продукции по республике показал, что местная продукция лучше по показателям качества и безопасности по сравнению с завозимой.
    - По результатам дегустации и лабораторных исследований очень высокую оценку экспертной комиссии получило сливочное масло, производимое в Аксубаеве, - отметил Рустем Арсланов. - В отличие от завозимого, при производстве которого используются более дешевые жиры растительного происхождения, аксубаевское масло получают посредством переработки цельного молока.
    Рустем Асхатович напомнил, что в случае выявления фальсифицированной продукции в продаже, административную ответственность несут в первую очередь продавцы.
    - Поэтому надо обезопасить и себя, и своих покупателей и делать грамотный выбор в пользу качественной и безопасной продукции, - добавил он.
    Были затронуты также вопросы реализации алкоголя на территории района. Значительное удорожание снизило количество реализуемого алкоголя, именно реализуемого в торговых точках, а не потребляемого. К примеру, в некоторых селах вообще нет торговых точек, продающих алкоголь. Но вместе с тем их жители лечатся от алкогольной интоксикации в районной больнице или попадают в протоколы сотрудников полиции в качестве «появившихся в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». Получается, нишу качественного алкоголя заняла продукция домашней выработки и суррогаты?
    - В пятилитровые бутылки заливается водно-спиртовой раствор - опасный для жизни и здоровья, - продолжил Рустем Асхатович, - он подкрашивается жженой карамелью и получается дешевый «коньяк».
    - Именно потому, что имеет место потребления сомнительного нелегального алкоголя, руководство района, местные власти, предприниматели пытаются выработать единые подходы в решение проблемы, - сказал первый заместитель руководителя исполкома Раис Галиев в своем выступлении. - Мы не призываем пить больше, а хотели бы, чтобы качественная продукция была на доступном расстоянии.
    О мерах государственной поддержки представителей малого и среднего бизнеса рассказал представитель центра поддержки предпринимательства Тимур Билялов.
    - Сравнительно мало предпринимателей Аксубаевского района участвует в программах господдержки, - сказал Билялов.
    На что тут же получил приглашение от главы района Камиля Гилманова на встречи с предпринимателями для разъяснительной работы.
    Кстати, на официальном портале правительства Республики Татарстан в рамках интернет-приемной открыта "горячая линия" для предпринимателей. По "горячей линии" предприниматели района могут задать любой вопрос, обратиться за консультацией, подать жалобу или высказать претензии. Телефон «горячей линии» для предпринимателей 524-90-90.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: